和讯财经端 注册

高盛:越多人预期股市深跌盘整 就越不会发生

2017-09-12 08:54:24 华尔街见闻  王穆

  周一的美股市场,表现得就像动荡的8月从没有发生过一样。

  标普500收涨近27点或1.1%,创4月以来最大单日涨幅,也是今年第31个收盘新高。道指大涨近260点或1.2%,创六个月来最大单日涨幅,并打破了4月以来没有收涨超过1%的走势。纳指在FANG等科技全明星阵容的助推下,收涨72点或1.1%。标普隐含波动率与实际波动率的差值,创去年10月以来正向最低。

截止目前,标普指数已有14个月没经历过下跌5%的技术位回调(pull back),也有19个月没经历过下跌10%的技术位盘整(correction)。美股牛市已经持续了八年多,近期认为股市即将迎来盘整的呼声愈发高涨。

  截止目前,标普指数已有14个月没经历过下跌5%的技术位回调(pull back),也有19个月没经历过下跌10%的技术位盘整(correction)。美股牛市已经持续了八年多,近期认为股市即将迎来盘整的呼声愈发高涨。

  但高盛首席美股策略师David Kostin继昨日的预警之后认为,随着投资者对股市的乐观情绪降温和消费者支出保持强劲,美股盘整的发生已成为小概率事件。实际上,对盘整发生的市场预期越多,深跌10%的盘整本身就越不可能发生。

  Kostin认为,投资者情绪正在悲观主义和乐观主义之间徘徊,用“饱受折磨的牛市”(tormented bulls)来形容市场心理更为准确。但这个描述本身也代表,牛市还会持续,市场不会深跌。

  他预计年底前的标普500目标位是2400点,距离标普周一收盘还有3.5%的下跌空间,连技术位回调都算不上。

  华尔街见闻曾提到,几乎所有的高盛客户都在问:美国股市是不是快涨到头了?高盛指出这些担心基于以下七个理由:历史周期过长,波动性匮乏,估值过高,经济扩张了八年,美联储加息政策,国债收益率下跌和政治不确定性。

  但这些因素叠加在一起,反而令美股产生崩盘式抛售的可能性大为降低。例如美联储在今年加息的概率越来越低,市场甚至预计下一次加息推迟到明年9月前,势必会造成国债收益率进一步下行,也会助推风险资产高涨。而占美国经济三分之二的消费者支出保持强劲,7月零售销售环比涨幅创去年12月以来最高,将延续美国经济复苏了八年多的势头。

  Leuthold Group首席投资策略师Jim Paulsen也认为美股上涨仍有坚实基础,主要得益于去年底以来的美元走弱和国债收益率走低,客观上放大了经济政策的刺激效用。只有当经济基本面发生负向改变时,美股才会出现回调。

  不过散户投资者还是对市场充满担忧。美国个人投资者协会(AAII)的最新调查显示,受访散户的看涨情绪当前为29.3%,低于长期均值38.5%;看跌情绪为35.7%,高于历史均值30.5%。而中间派观点为35%,比历史均值低了四个百分点。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《高盛:越多人预期股市深跌盘整 就越不会发生 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。