和讯财经端 注册

中企500强为何银行最赚钱

2017-09-12 00:23:00 上海金融报 

  日前,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油(601857,股吧)天然气集团、中国石油化工集团位列三甲。而在赚钱最多的10家企业中,银行占了7家。

  这个排行榜,不仅反映出当下中国企业的“最强阵容”,同时也是观察中国经济的一个“窗口”。

  比如,数据显示,2017年中企500强实现营业收入64万亿元,较上一年增长7.64%,扭转了增速连续两年下滑的态势。入围门槛为283.11亿元,较上一年大幅提高39.65亿元,印证了中国经济企稳向好,因为企业是“经济的细胞”。又如,上榜企业中,较4年前制造业企业减少23家、服务业企业增加27家,以及500强中服务业企业占全部500强营业收入、净利润、资产总额都较上一年有所提升,反映出经济结构不断优化。而500强中,373家企业拥有专利73.72万件,增长14.45%,其中发明专利22.77万件,增长19.91%,说明创新动力(310328,基金吧)强。

  再拿前10家最赚钱企业中有7家是银行来说,同样反映出中国经济保持良好发展势头,使得银行有了赚钱的基础。这也是银行业深化改革、转型创新带来的收获。例如,从A股上市公司2017年半年报来看,上市银行尤其是国有大行的收入结构明显优化,资产质量出现向好态势,这种情况下,银行利润的增长值得点赞。换句话说,7家银行之所以赚钱能力最“强”,既是因为外部经济大环境不断改善,也是因为银行主动转型创新适应经济发展。在全国涌现的创新大潮中,银行也没有落下,工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)等银行的负责人在谈到上半年经营业绩增长的原因时,都不约而同提到“创新”一词。可见,创新是银行利润增长的动力之一。

  当然,我们也要看到,银行最赚钱亦是因为实体经济相对较弱。

  数据显示,工、建、农、中、交五大行及国家开发银行的总利润超过1万亿元,占500强总利润超过36.6%;而500强中的245家制造业企业,共实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的19.53%,即245家制造企业总利润仅相当于6家银行利润一半。

  实体企业盈利能力弱,一方面凸显出银行赚钱能力强;另一方面,实体经济离不开银行“输血”,银行最赚钱就意味着“输血”成本比较高,从某种程度而言,也是银行挤压了实体企业部分利润,由此来说,银行最赚钱至少反映出银行与实体企业强弱分明,尚未实现平衡发展。

  仔细观察,赚钱最多的10家企业中,第一到第六名全部是国有商业银行,工、建、农、中行占据前四位,这说明银行规模越大,赚钱能力越强,而这种银行规模巨大的背后有垄断因素。

  国有商业银行最赚钱,从积极方面来说,既有利于国有资产增长,也能激励银行再改革再创新,从而让国有商业银行在全球银行竞争中优势更明显,可以为中国企业和经济提供支撑。但从另一个角度而言,则不利于中小银行发展,尤其是实体经济发展,因为“蛋糕”就那么大,国有商业银行多赚钱,企业就得少赚钱。

  此外,2017年中企500强中,国有及国有控股企业274 家,民营企业226 家,分别占500强的54.8%和45.2%。虽然国企上榜数量较上一年明显减少,这是2002 年发布中企500 强榜单以来,首次国企数量占比低于60%,但排名靠前的巨头几乎都是国企,民企什么时候能在500强中占50%?什么时候能排进前列?这些问题无疑更值得关注。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《中企500强为何银行最赚钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。