和讯财经端 注册

媒体:阿里富可敌经济体之后 眼睛不应再只盯着利润

2017-09-11 07:34:47 证券时报 

  富可敌“经济体”之后

  【鹏眼看市】

  当一个企业富可敌国后,眼睛不应再只盯着利润,而应该向工业前辈们那样考虑社会责任。

  黄小鹏

  大型公司规模可以做到相当庞大,因此有人常常将其收入、市值等指标与国家作比较。例如,苹果公司2017年第一财季现金储备高达2460.9亿美元,与一些小国GDP相当,按市值计苹果则相当于全球第13大经济体。刚结束的阿里巴巴18周年年会透露信息显示,该公司去年商品成交总额突破5000亿美元,从GDP的角度看排世界第21位,与阿根廷差不多,并且阿里计划在2036年成为继美国、中国、欧洲和日本之后的第五大经济体。

  中国有个成语叫富可敌国,说的是个人或企业财富之巨,可以与国家相提并论。但古代富可敌国的个人或企业,大多不值得夸耀,因为财富来源不见得光彩,很多是掠夺或与权力勾兑的结果。产业革命让积累巨额财富与创造价值同时发生成为可能,19世纪末美国出现了一批财富巨头,如钢铁大王卡内基、石油大王洛克菲勒等。

  一个企业一旦体量达到经济体级别,其一举一动产生的影响会远远超越企业自身。一方面,这些钢铁大王、石油大王、汽车大王的出现,加剧了社会财富分配的两极化;另一方面,这些企业创始人也很快认识到了自己身上的责任,不仅加强了员工权利保护,而且也强化了对社区、对供应商以及对自然环境的责任,更重要的是,当时这批掌握的财富总量可与一些国家相比的大老板,在身前或身后捐出了大量的财富,成立各种基金会,资助世界各地的教育、文化、艺术、医疗健康等事业,如福特基金会、洛克菲勒基金会。今天,虽然第三次科技革命的光芒遮盖了这些传统企业,但正是通过发挥社会责任,直到今天它们对社会的积极影响仍在持续。

  第三次产业革命,特别是互联网革命中诞生的巨型企业,取代了当年的重工业巨头成为新的经济体级别的企业。这些新时代的巨型公司立意更为高远,像“促进全人类知识的汇集”这样的愿意,以及“不作恶”之类的企业理念,都比工业时代的企业前辈们走向更远。在这个潮流中,中国的互联网企业没有置身事外。在马云眼中,阿里是全球商业底层基础设施提供者之一,它更像是一个社会实体,参与建设但并不拥有它。

  这一表述给人一种理想化的印象,但我们看到,互联网经济的一个重要优势是边际成本极低,在更加开放、更加共享方面,互联网企业比传统企业天然有优势。不论是美国还是中国,今天很多互联网巨头不再简单是一个平台或提供一项服务,而是一个庞大经济生态圈的核心,尽管这个生态是由企业建造起来的,但却很难说它属于企业的私有财产。这种新经济的形态对新巨头们的社会责任提出了更高的要求,赚钱然后再拿出一部分利润做慈善,这种是不够的,必须有推动行业甚至整个经济发展的理想。

  阿里曾经只是一个电商平台,但现在日益突破线上线下界限和地理空间限制,而成为“经济体”,这个复杂而庞大的生态系统创造的价值,不是企业利润所能全部体现的。全球化是世界进步的动力,在目前逆全球化之风不断吹袭的背景下,致力于打造“全球买、全球卖、全球付、全球运和全球邮”这样的基础设施,让全世界的创业者和中小企业从中受益,分享自由贸易与全球化的快乐。这些事实上就是企业愿景与时代精神的结合,是履行社会责任的一种体现。总之,当一个企业富可敌国后,眼睛不应再只盯着利润,而应该向工业前辈们那样考虑社会责任,并且在方式上还要超越那些工业时代的前辈。

  (作者系证券时报记者)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《媒体:阿里富可敌经济体之后 眼睛不应再只盯着利润 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。