和讯财经端 注册

狂热的比特币需要一点冷思考

2017-09-09 10:33:40 大众证券报 

   自从进入互联网时代,金融界似乎总有人想颠覆传统观念,跳出银行束缚,玩出一些让人匪夷所思的新东西,而这几年时尚的比特币、以太币、区块链等概念应该是其中的代表,新游戏的共同特点就是让人觉得脑子有点不够用。

  据说比特币的发明者是个物理学家,叫中本聪。物理学家、数学家开始占领金融家的地盘,已经不是一天两天的事了。并且他们不是简单的占领,而是希望用数学物理的思维模式改变游戏规则,引领金融业的未来。

  对于我们普通人来说,物理学家和数学家用数字构成的世界,完全是另一个时空。他们的游戏,只有极少数高智商人群可以理解。就比特币而言,也许,中本聪真是天才地创造了一种属于互联网时代的虚拟货币形式,可以取代传统银行的概念,但是,这只是理论上行得通,现实中一种绝大多数人都无法理解的新货币形式,会不会在短期内被接受,真是要打上一个大大的问号。

  管理层停了从事各类代币发行融资活动的ICO平台,认为其属于“非法公开融资”,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。虽然管理层也未必十分清晰地掌握比特币、以太币、区块链的未来意义,但是停止这种交易,或许不是因为比特币的存在缺乏科学依据,而是出于对金融环境安全的担心,防止有些别有用心的“专家”继续神话比特币,让人们更疯狂地投入到这场豪赌中。

  为啥大家这么冲动,不是基于对比特币意义的理解,而只是赚钱效应。这种说起来很高大上的概念,在现实中却几乎沦为和传销一样的游戏。比特币、以太币、区块链,这些深奥费解的名词,最大的优势就是方便说故事。甚至我怀疑那些到处讲课的老师们,未必真正理解关注这些新发明的实际意义,他们只是在传播抓住暴富机遇的理念。崇尚自由主义的中本聪可能都不明白,为什么比特币这样一个他创造出的用以取代政府、银行管理的新技术,会变成一场疯狂的赌博游戏。

  从技术的角度看,比特币本身也许并无问题,而是被人利用,演绎成神话。除了赌徒,理性的投资者都应该会远离这种游戏。做投资首先就是要搞清你的投资标的究竟是什么,我估计九成以上做比特币、以太币投资的,根本不懂这些币和区块链技术究竟是啥玩意,那么如何判断这一技术的未来,如何推算出它们的价值?还有,既然中本聪能创造比特币这种虚拟货币形式,那么其他的物理学家数学家会不会也可以有新的发现,找到一个取代比特币的更好方法。如果真找到了,那么比特币还有存在的价值吗?最关键的一点是,现在的互联网虽然可以连接全世界,但是世界距离大一统还遥不可及。200多个国家政府都放弃本币接受一种虚拟货币,想想都觉得不可思议。国家发行货币是一种主权的象征,是对经济命脉的控制,怎么可能轻易丢弃这种手段。从政治的角度考虑,由于世界上种族、宗教、文化的复杂多样性,各国的协调一致恐怕是几百年内也不可能解决的问题。退一步说,即使大家都接受了虚拟货币,如何把现实中的财富和虚拟货币接轨,这也是非常复杂的事情。绝不可能像网络游戏那么简单,轻而易举就让先入者赢家通吃。谁会把自己所有现实的财富都交给比特币的拥有者?新的虚拟货币的应用只会在与原有资产、货币的合理兑换中实现。凭借一个游戏就想拿下世界所有财富,那或许真是想多了。

  虽然ICO平台停了,但是比特币并没消失,它的神话依然可能继续,毕竟这是一个涨了300万倍的神话。只要贪婪存在,就会有财富神话层出不穷。这几日,国际市场比特币在狂跌30%后,又再度回升。这个游戏是全世界的,也许会存在很多年,比特币的神话会一次次激发起人们的想象力。在千变万化的互联网时代,即使是股神巴菲特都要承认自己的局限性,但是我们依然有制胜市场的法宝,那就是像巴菲特那样,把握住自己,只投资自己理解的项目。用理智发现机遇,摒弃暴富贪欲的蛊惑,才能成为市场稳健的赢家。 李晓辉

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《狂热的比特币需要一点冷思考》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。