和讯财经端 注册

如何规避投资陷阱:从战略与计划谈起

2017-09-08 03:27:00 证券时报 

  姜诚

  养育小孩可能是我们一辈子最重要的投资——使用“投资”一词已经极度缩小、乃至庸俗化了这项事业的意义。但你发现没有,日常的育儿交流中,你接触的父母大多都比较正常,你很少听到下面这些豪言壮语:

  “我要把孩子培养成下一个郎朗。”

  “弦论再往前发展就靠她了。”

  “我儿子最少能拿到一份超过10亿美元的球鞋合同。”

  哦,不,最后一句话还真有人说过。我要声明,今年NBA某新秀他爹的言论要除外。

  倒是在投资领域,我们经常会听到上市公司说:

  “我们将在X年后成为行业当仁不让的领导者。”

  “市值千亿并非遥不可及。”

  “生态化反。”

  每个正常人都认为鲍尔他爹的言论挑战了我们的认知,认为这位球爹不靠谱。但同时,仍有很多正常的投资者,对上市公司的战略目标,竟然轻易相信了。

  同样,我们经常会听到父母说:

  “我希望他成为一个健康、快乐、正直、自信,有自己事业的人。”

  “我希望她今年能顺利通过钢琴四级考试。”

  对这类表态,我们在内心往往深以为然;为人父母,我们又何尝不是这样设定我们的育儿战略(成为什么样的人)和计划(通过钢琴考级)的呢?

  所以,我几乎可以有把握地说,用最日常的生活知识,你就能够规避掉很多明显的投资陷阱,尤其是涉及上市公司战略与计划的陷阱。

  什么是“战略”与“计划”

  先说结论:我们要根据“计划”的执行情况,判断公司的靠谱程度,进而决定是否投资。同时,我们要保持对战略的观察,判断公司能否走得远、长得大,进而为长期投资据为保障。

  首先定义一下“战略”和“计划”。战略大师迈克尔·波特对战略的定义为:创造竞争优势,并使竞争优势得以长久维系的普遍原则。它包涵三个部分:一是企业要创造的核心价值;二是要建立何种竞争优势;三是经营中遵循的决策原则。“战略”的关键词是“普遍原则”,也包括了长期目标和实现目标的方法,但并未涵盖实现目标的决策过程和经营策略。

  而计划的通常定义为:根据对组织外部环境和内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案路径。

  那么,您看出战略与计划的区别了吗?

  不用您费力思考,我尝试总结一下区别所在:一是时效性,计划通常附带一个时间区间,如季度工作计划、年度工作计划抑或是五年发展规划;二是计划依赖特定的外部环境和内部条件;三是计划包含了具体方案,即目标的实现路径和手段。

  通常情况下,你不要依据公司的宏伟战略,做出买入决策;相反,更靠谱的是观察公司的计划,能否得到有效执行。

  换句话说,如果一个孩子年年都顺利通过考级,那他(她)的父母靠谱程度,通常比只是希望孩子成为一个合格的人的父母,要高一些。

  当然,战略仍然是重要的,“三观正”的父母,其实已经很靠谱了,只是这种三观还要以各种方式传递给自己的小孩,而钢琴考级恰恰是比较容易观察的一种。

  沃尔玛的“战略”和“计划”

  可以用一个例子来形象地概括战略与计划的区别:沃尔玛超市要创造的顾客价值是更低的综合采购成本,要实现的竞争优势是总成本领先,维系竞争优势的决策原则是最大限度实现采购、物流、管理、销售等业务的规模经济与范围经济——以上是战略的内容。基于上述战略,沃尔玛的扩张决策就不以总规模最大为目标,而专注于区域市占率;下一步的开店计划显然是取决于市场容量、区域面积、现有竞争格局等外部条件的——以上是计划的内容。至于5年之内在某某区域新开多少家门店的长期计划,显然是既没有前瞻性,也不具操作性。

  对于“计划”来说,“计划赶不上变化”,要强调“变”。企业面临的外部环境和内部条件是快速变化的,如技术的进步可能使一款高科技产品很快过时,消费者今年喜欢三星的产品,明年可能就换成苹果。计划需要在特定的时间内用特定的方法完成特定的任务,而外部环境的不可预测性与时间长短显然是正向关的,所以某种程度上,在瞬息万变的时代,长期计划过时了,失去了可行性。

  对于“战略”来说,“咬定青山不放松”,要强调“稳”。比如,不论科技如何进步,在相同性能或便利条件下,消费者永远喜欢更便宜的产品;与复杂的专业性操作相比,大部分顾客永远喜欢更简单便捷的傻瓜操作。

  观察“战略”和“计划”可以秉持这样的视角:预测“变化”是一个困难的开放式问题,预测“不变”却是一个相对简单的封闭式问题。所以战略可以长期化,也必须长期化;计划则更应短期化,并且具备操作性。

  理想的公司是什么样

  说到这里,我们可以再往前走一步,那就是:从战略和计划角度,理想的公司应该是怎样的?

  可以确信的是,持续性存疑的“成本领先”或“差异化”不足以持久地维系护城河。一个长期而坚定的愿景,一种靠谱的企业价值观,辅以高效的执行力,或许更接近问题的答案。战略+策略+执行力,或许可以构成企业的核心竞争力,而这三要素中又似乎都渗透着企业文化的影子。

  试想,如果你就是一个健康、快乐、正直、自信,有自己事业的父母,而你的孩子又认真有效地执行了你为他制定合理科学的计划,你还期待什么呢?

  静静地等着,花儿自然就开了。(作者系齐鲁资管基金业务部总经理)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《如何规避投资陷阱:从战略与计划谈起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。