和讯财经端 注册

任泽平谈新周期:强者恒强 战略看多经济和股市

2017-09-07 15:22:48 新浪网 

  新浪财经讯 9月7日消息,著名经济学者、方正证券(601901,股吧)首席经济学家任泽平博士就宏观经济和新周期论战发表了主题演讲。

  任泽平开宗明义的表示,战略看多中国经济和中国股市。对于此前激烈的新周期论战和多空论战,任泽平持欢迎态度,他认为同行之间相互交流、相互学习是一件很好的事情,观点有分歧很正常,让市场用时间去检验。

  新周期是任泽平战略看多中国经济和股市的根基,他认为跟经济相关性最强的周期是过程周期和产能投资周期,并对产能周期的四个阶段进行了简单介绍:第一个阶段就是在经济繁荣的时候进行产能扩张;第二个阶段是第一个阶段扩张引发的产能过剩:第三个阶段则是产能过剩带来的去产能和供给出清,最终行业集中度提升,胜者为王,强者恒强,银行不良率下降;第四个阶段则是积蓄力量又一轮扩张之始。

  任泽平认为产能周期和股市牛熊具有很大的相似性,都是在绝望中重生。2015年,很多传统行业都已经非常绝望。他举例说:“最近韶钢好几个涨停板,但我们还记得2015年韶关要卖壳,所以绝望在2016年当中重生,在争议当中上涨,我提出的新周期就是非常典型的在争议当中上涨。”

  周期行业此轮去产能带来的盈利改善与以往有何不同,这是新周期的核心内涵。任泽平认为,传统行业企业盈利改善,银行不良率下降,这些传统行业的盈利在高位维持了很长一段时间,持续性是超预期的,不同于以前大家炒周期品时盈利改善的短暂尖顶是。为什么会造成尖顶?任泽平认为,旧周期因为价格盈利到一定水平,边际上涨,高成本的产业进来,中小企业进来了,于是产能迅速扩张,价格重回下行轨道。但今天的顶是平的,它在高位价格维持很长一段时间,因为我们在做供给侧改革、去产能、大力提倡环保,中小企业被淘汰了,行业集中度提高到了前所未有的程度。

  以下为任泽平演讲文字实录:

  今年我提出的新周期可以表达什么概念呢?战略看多中国经济和中国股市,为什么会引起这么大的讨论呢?因为今年初看空的人太多,我们是少数看多的,我想花一点时间给大家介绍下新周期的内涵,未来对大类资产究竟有哪些投资价值。

  大家知道,经济是有各种周期的,短期跟过程周期有关,中期趋势跟产能投资有关,更长期的跟创新有关,其实跟经济相关性最强的是过程周期和产能投资周期,产能周期一般分为四个阶段,第一个阶段就是在经济繁荣的时候进行产能扩张,产能扩张就很容易引发产能过剩,经济周期跟股市的牛熊市是什么关系?其实你回过头来想,经济周期和股市的牛熊是一样的,都是在绝望当中重生,在争议当中上涨,第一个阶段就是企业家过度乐观引发产能扩张以及产能过剩,产能过剩以后就开始去产能,因为行业的格局恶化,开始去产能,这是第二个阶段。第三个阶段就是经过漫长的去产能,最终行业集中度提升,胜者为王,强者恒强,银行不良率下降,为新一轮产能扩张积蓄力量。今年这个市场上大家争议来争议去,但都在用这样的词汇,叫“胜者为王,强者恒强”,这是产能周期的专属词汇。

  我们来看中国,回溯一下01年,WTO放开外需,98年房改放开内需,随后中国展开一波波澜壮阔高歌猛进的产能扩张。然后时间到了08年,08年金融危机本来我们是要去产能的,但是09年四万亿刺激,从新建产能到产能投放有两年时间,所以那一轮产能投放是在2011年,然后2011年出现比较严重的产能过剩,2012年中国开始去产能。2012年那一波去产能时间持续之长也是过去少见的,2012年一直到2015年工业品价格持续大幅下降,跌了54个月。到了2015年,很多传统行业都已经非常绝望了,最近韶钢好几个涨停板,但我们还记得2015年韶关要卖壳,所以绝望在2016年当中重生,在争议当中上涨,我提出的新周期就是非常典型的在争议当中上涨。

  我们以为这些行业产能过剩的时候,其实过去这几年很多企业已经退出了。时间到了2015年12月份,本来市场自发去产能,这时又叠加了供给侧改革,使得我们去产能的进度加快,市场自发去产能出现了四年,叠加供改的两年,一共是六年,我们以为这些行业没什么变化,其实它的行业格局、微观世界已经发生了巨大的变化,这六年当中很多企业退出,很多产能淘汰,结果是行业集中度大幅提升,所谓胜者为王、强者恒昂。我们在化工、造纸、玻璃、水泥、钢铁、煤炭、有色等很多领域都看到这一迹象,结果就是你发现企业盈利在改善。银行以前的风险敞口主要是在中上游所谓产能过剩行业,这些行业的企业盈利改善以后,银行的不良率降低,今年的普遍行情看来很简单,周期涨完涨金融、涨银行,最近放量突破3300点,大家觉得有赚钱效应,所以有人喊“牛市来了!”我是今年2月份最早喊新常态、新周期、新牛市的,那是半年多前,就像2014年一样,也引发了市场中的一场多空论战。有时候我在想分析师的价值究竟是什么?走到今天,你再喊牛市有意义吗?股价都翻倍了,涨了很多。我觉得分析师的价值,我们经常说绝望当中重生、争议当中上涨,就是你敢于发表出独立客观的观点,而不是随波逐流,随波逐流没有任何意义,对投资者没有任何价值。你敢于在底部看多,就像2015年我们在顶部承受巨大的压力。市场其实是很公平的,走道今天,今年上半年各种批判、各种论战,市场用它的方式告诉我们谁对谁错,你们别看那么多人在怼我,我怼过别人吗?没有,我们都是认真做好研究,让市场去检验。

  传统行业企业盈利改善,银行不良率下降,走到今天你会发现这些传统行业的盈利在高位维持了很长一段时间,它的持续性是超预期的,以前大家炒周期品,你会发现顶是尖的,因为价格盈利到一定水平,边际上涨,高成本的产业进来,中小企业进来了。但今天的顶是平的,它在高位价格维持很长一段时间,因为我们供改、去产能、环保,我们调研的结果,有的中小企业找到银行说“我所在的行业已经盈利了,我想把原来的产业开出来”,银行会告诉你“很抱歉,按照监管的规定,你所处的行业是两高一剩,我不能给你贷款。”然后大家找到地方政府说“我能赚钱了,我能给你交税收,我想把原来的产业开出来”。地方告诉你“不可能,因为我没有环境。”你看到这些行业盈利了,看到它的价格保持在很高的水平,但是新产能放不出来,结果就是现有企业,尤其是龙头企业盈利的时间是超预期的。今年6月份有加码,为什么加码呢?因为大家原来不信,结果发现中报很好,三季度马上过去了,你想想这些传统行业的盈利水平会到什么地步。

  今年虽然关于新周期的争议比较多,但主要是宏观研究员的争议比较大,这就反映了今年看好宏观指标做投资没有指导意义,因为微观世界行业格局、行业集中度提升,在M2、GDP当中看不到,所以你必须要去调研,这也暴露了很多宏观研究员不做调研,闭门造车,看GDP做投资,今年一季度GDP6.9%,二季度GDP6.9%,我问你看多还是看空?它是平的,但是行业的集中度在大幅提升。再说一个数据,1-7月份规模以上工业企业盈利增长21%,看多还是看空?看多,盈利很好,为什么能够突破这样一个平台?那是因为有扎实的基本面在支撑着。

  往后面看,大家知道我的观点是战略性的,不仅今年上半年,对今年下半年我都是战略看多中国经济和A股市场,消费、金融、周期我都配,今年主涨的是周期和金融,主要是因为它有比较健康、比较扎实、比较强劲的基本面,这是今年给大家介绍的主要观点。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《任泽平谈新周期:强者恒强 战略看多经济和股市 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。