和讯财经端 注册

建议完善上市公司环境信息披露机制

2017-09-06 09:43:08 中国经济时报  陈姝含

  中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、绿色金融产品创新实验室负责人施懿宸日前在中央财经大学绿色金融国际研究院一周年院庆上发布了《资产管理业环境压力测试报告》(以下简称《报告》)。施懿宸表示,未来几年,中国将以国家战略中有关绿色金融的内容为基础,重点发展绿色债券市场、绿色股票指数和相关产品,通过贴息、担保等机制支持绿色融资,设立各类绿色发展基金,在环境高风险领域建立强制性污染责任保险制度,建立要求上市公司强制披露环境信息的制度,发展碳金融市场,继续推动绿色领域的国际合作。

  《报告》通过对上市公司的相关环境信息进行搜索,但结果差强人意,在包括上市公司和上市公司的关联子公司在内的共3698个数据中,环保处罚数据披露最多的是2015年,有324个数据,占比8.76%,最少的2009年仅有17个数据,占比仅为0.46%;五种污染物的数据量更少。

  环境风险压力测试结果表明,在碳价风险、环保处罚风险、用水量风险方面都存在很大的风险敞口,即碳价上市、环保处罚量上升、用水量上升都会导致股票收益率下降。但由于上市公司环境信息披露不够充分,导致研究受到一定的局限。

  对此,该《报告》提出三点建议:一是完善上市公司环境信息披露的法规依据。建议修订《环境保护法》《证券法》《公司法》《会计法》等法律的相关规定,以法律的形式明确确立上市公司环境信息披露制度,特别是对企业环境信息披露的地位和作用给予重视,使企业特别是上市公司环境信息披露有法可依。同时尽快组织制定上市公司环境信息披露管理办法,办法应同时具有自愿性和强制性的特点,除了对上市公司披露环境信息的内容范围等作出规定外,还应对上市公司环境信息披露的事务管理、监督管理、法律责任、奖励与惩罚等方面予以规定。二是健全环保与证券部门的合作机制。上市公司的环境信息披露监管具有跨部门性,无论是相关法律法规的制定,还是监管工作的具体执行都需要环保与证券等相关部门的相互合作。三是督促资产管理业进行环境风险压力测试。随着环境风险严重程度的不断增加,保险业和资产管理业应具备评估及管理新出现的与不可遇见的环境风险方面的意识,并通过环境压力测试的结果调整投资组合。

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《建议完善上市公司环境信息披露机制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。