和讯财经端 注册

8月制造业PMI回升 中国经济动能仍强

2017-08-31 16:50:06 证券时报 

  证券时报网(www.stcn.com)08月31日讯 证券时报记者 许岩

  8月制造业PMI回升至年内次高位置,经济回归稳中趋升基本态势。国家统计局服务业调查中心发布数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,较上月上升0.3个百分点,回补了7月份季节性影响带来的短期下降。分析人士指出,8月份数据再次回升,显示中国经济动能仍强,经济韧性十足。下半年我国经济依然能够保持平稳运行。

  需求供给价格三者齐升

  今年以来制造业PMI指数一直保持在51.0%—52.0%的运行区间,总体走势平稳。受天气因素影响,7月份制造业PMI为51.4%,向下小幅波动0.3个百分点。8月份制造业PMI回升至51.7%,至年内次高位置。

  对于8月份PMI指数反弹的原因,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对证券时报记者指出,8月PMI反弹主要是导致7月PMI指数回落的季节性因素有所减弱,比如全国大范围持续高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修。此外,实体经济依然维持供需两旺的局面。生产经营活动预期指数连续第三个月改善,反映制造业企业对未来行业景气度依然维持乐观预期。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,8月份制造业采购经理指数稳中有升,总体保持稳中向好的发展态势。供需双双继续改善;在国内市场向好的带动下,进口稳中有升;结构调整不断推进,部分传统行业生产经营状况有所好转。

  从8月PMI分项数据看,需求供给价格三者齐升。数据显示,生产指数和新订单指数为54.1%和53.1%,分别比上月上升0.6和0.3个百分点,进口指数为51.4%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点。而出口订单继续下滑至50.4%,显示内需订单强劲。

  此外,制造业继续向中高端迈进。装备制造业PMI为52.8%,与上月持平,高于制造业总体1.1个百分点。黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、化学原料和化学制品制造业等行业PMI持续位于扩张区间,本月增速均有所加快。

  下半年我国经济保持平稳运行

  同日公布的数据显示,8月份,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点。从行业大类看,航空运输、邮政快递、电信广播电视和卫星传输、互联网及软件信息技术服务等行业商务活动指数均连续位于60.0%以上的高位景气区间,业务总量快速增长。

  赵庆河称,主要是受不利天气等因素影响,建筑业生产活动有所放缓,但与去年同期基本持平,继续保持在临界点之上,非制造业总体仍延续扩张态势。

  中国物流信息中心分析师陈中涛说,当前经济运行基本回归稳中趋升基本态势,前期季节性因素影响造成的短期波动基本平复,也显示出经济运行抗短期波动的韧性增强,保持平稳健康发展具有较为坚实内在基础。

  对于下半年接下来的走势,业内对此比较乐观,预计我国经济依然能够保持平稳运行。证券时报专家委会委员、国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,总体来看,下半年经济将可能延续2012年以来的“L形”态势,结构不断优化,经济质量更高,也更健康。与此同时,改革的力度和风险防控力度可能会进一步增大。

  章俊强调,鉴于摩根士丹利全球贸易领先指数最近几个月连续出现回落,因此我们认为上半年出口拉动对中国经济增长超预期贡献良多,但下半年可持续性不高,更多的需要内需来支撑经济的平稳增长。

  中国社科院财税研究中心的报告预测称,今年三四季度GDP同比增速分别为6.8%和6.7%,全年GDP同比增速为6.8%左右。与此同时,国际货币基金组织(IMF)在其最新经济展望中也上调了中国今年经济增长预期。目前预计中国2017年经济增速为6.7%,2018年经济增速仍将放缓至6.4%。

 
(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《8月制造业PMI回升 中国经济动能仍强 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。