和讯财经端 注册

3300点魔咒不必在意 把握个股才是关键

2017-08-25 09:07:58 中国证券网 

  朱雪莲

  3300点,上证综指昨日又到这个坎,行情似乎再度微妙起来。

  自2016年以来,上证综指多次上试3300点,不乏一度突破,但最终仍无功而返,最近的一次则是8月2日盘中最高上探3305点,不过老故事再度上演,次日上证综指即掉头向下,并在8月11日创出年度单日最大跌幅,险守3200点。否极泰来,市场又出现绝地反击,上证综指晃晃悠悠再度向上,周三盘中一度触及3299点,昨日上午则一直在高位徘徊。

  尽管隔了20天左右,上证综指再度上试3300点关口,只是收复失地,但是在这期间,深证成指、中小板指以及创业板指均有不同程度的上涨,期间,中小板指创出了今年新高,创业板指阶段涨幅最大超过4%。

  在各大指数相继表现的同时,近期涌现了一批大牛股。据Wind统计,截至昨日收盘,8月份以来,1800多只股票上涨,14只股涨幅超过100%,都是清一色的新股。中科信息涨幅最大,达363%,因具备股本小、中科系、人工智能概念等牛股基因,该股7月28日上市后一路狂奔,开板后自8月14日以来,9个交易日中收出8个涨停板。阳光下没有新鲜事,这类牛股依然由游资制造,对于普通投资者来说,仅适合观赏。不过,该股连续飙升,刺激了次新股行情,也有利于市场人气的活跃。昨日中午中科信息临时停牌核查,午后开盘,多只次新股如国科微、建科院等相继跳水。

  还有18只个股涨幅介于40%-100%之间,包括江粉磁材(002600,股吧)、赢时胜(300377,股吧)、露天煤业(002128,股吧)、双一科技等,既有业绩飙升的周期股,也有超跌反弹的创业板个股以及携利好方案复牌的重组股。此外,科大讯飞(002230,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国联通(600050,股吧)、万华化学(600309,股吧)等一批白马股近日也纷纷再创新高。在这些股票中,大多数个股却是普通投资者所能把握的。

  因此,从这个角度看,普通的投资者不必过度在意3300点的短期得失,更需要关注的却是个股及行业的价值判断。上证综指若能突破3300点,当然有利于提升市场的活跃度以及风险偏好,投资者不妨激进些;如果反身向下,则需考虑是不是卖掉涨幅较大品种或逢低吸纳有潜力的新品种,毕竟当前还看不到导致股指连续大跌的风险因素。

  不过,在半年报披露进入尾声也是最密集时期,投资者仍要提防业绩地雷。值得注意的是,业绩即使增长但不达预期也会“触雷”,游族网络(002174,股吧)即是一例。作为机构重仓股,虽然不乏行业分析师唱好,但游族网络昨日大幅跳空低开低走,午后跌停。公司23日晚间发布半年报,上半年实现营业收入16.8亿元,同比增长65.34%;净利润3.39亿元,同比增长44.8%。这份半年度成绩单看起来还比较光鲜,但是考虑到一季度净利增近九成,二季度业绩实际上同比下滑,公司还预告前三季度净利将增长5%-50%,看来三季度业绩同样不乐观。

  此外,昨日龙虎榜数据显示,游族网络出现机构大幅撤退的情况,4家机构席位合计卖出1.71亿元。由此看出,投资者需要警惕业绩不达预期带来的个股踩踏风险。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《3300点魔咒不必在意 把握个股才是关键 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。