和讯财经端 注册

皮海洲:过度炒作蓝筹股同样有风险 应加以抑制

2017-08-24 03:19:00 证券时报 

  皮海洲

  8月22日,由证券时报、中国基金报主办、杭州市人民政府联合主办的“2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛”的颁奖典礼在杭州举行。出席颁奖典礼的上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。

  徐毅林还称,今年以来,上交所在服务实体经济倡导价值投资方面做了一些工作,并取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。

  从监管的角度来说,引导投资者进行价值投资这是很有必要的。毕竟A股市场是一个不成熟的市场,投机炒作在A股市场占据了主导地位。让市场走向成熟,价值投资是必要的一环。而为了引导投资者进行价值投资,抑制各种概念股、题材股的炒作也是必要的。也正因如此,上交所的做法是值得肯定的。实际上,今年以来,上证指数的走势也印证了上交所的做法。

  不过,从今年以来蓝筹股的走势看,价值投资有被误读的可能,错把价值投资当成是“买进蓝筹股”,以至价值投资演变成为对蓝筹股的投机炒作。而实际上,这种炒作与对题材股的炒作并无本质上的区别,都是为了赚取二级市场上的差价。

  价值投资顾名思义是对价值进行的投资,而这种价值投资显然不限于蓝筹股。当上市公司表现出一定价值的时候,那么,买进该公司的股票就都属于价值投资的范畴,不论这家公司是不是蓝筹股。进一步说,当股价上涨,让这家公司失去应有的投资价值的时候,比如分红回报率甚至不如银行存款利率,那么,即便是白马蓝筹股,投资者将其买进也难以称得上是价值投资。投资者买进这样的股票即便能够赚钱,那也是投机炒作的结果,与价值投资无关。

  真正的价值投资者,是逢低买进有投资价值的股票,然后静待股票的价格向其价值回归。至于那些在蓝筹股上跑进跑出做短线赚短差者,他们同样不是价值投资者,而是投机炒作之人。所以,我们不能简单地认为,买进蓝筹股就是价值投资,持有这种观点的人未免太幼稚。

  也正因如此,从监管的角度来说,不能只是限局于抑制雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,对打着蓝筹股招牌行过度投机炒作之实的应加以抑制,毕竟蓝筹股一旦过度炒作,同样会危害市场健康。蓝筹股的股价一定超出正常的范围,也将成为大盘不稳定的原因。不论是2007年的“后530行情”,还是2015年的疯牛行情,教训都是惨痛的。

  蓝筹股的过度炒作妨碍安全型资金进入股票市场。大盘蓝筹股是机构投资者入市的首选,但蓝筹股被大幅炒高之后,蓝筹股本身也充满了风险。这样一来,安全型资金入市就会受到限制。实际上,今年二季度入市的养老金,将目光转向了中小创,很可能就有蓝筹股股价已被大幅炒高的缘故,所以,过度炒作蓝筹股也不是一个好的现象,并不符合价值投资的理念。

  此外,蓝筹股的炒作可能更容易伤害投资者,买进蓝筹股被认为是价值投资,容易吸引人重仓买进,而套牢后也不会轻易割肉出局,结果这种套牢就成了“百年套”。如中石油A股,套牢在48元上方的投资者只能长期站在高高的山岗上。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《皮海洲:过度炒作蓝筹股同样有风险 应加以抑制》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。