和讯财经端 注册

管清友: 中国经济正在回归本源、常态和价值

2017-08-23 07:19:19 21世纪经济报道  王俊丹
本报记者 王俊丹 上海报道
本报记者 王俊丹 上海报道

  7月29日,由21世纪经济报道主办、浦发银行(600000,股吧)联合主办的“2017年中国资产管理年会”大类资产配置主题论坛上,民生证券研究院院长管清友表示:“2017年经济金融形势可以用‘无奈的回归’来形容。第一个是回归本源,第二个是回归常态,第三个是回归价值。”

  回归本源的背后,实际上也是这些年来遇到的问题核心回到金融和实体经济关系中,金融行业的发展是毛,实体经济是皮,皮之不存毛将焉附。从微观上也能够感觉到,最近十年,特别是最近五年,金融和实体经济的关系确实出现了硬化。

  “回归本源,实际上是对金融和实体经济关系的校正。”管清友认为,“通过研究发现,金融发展过快确实会抑制实体经济的发展。扪心自问,这些年来所谓金融创新真的降低实体经济的融资成本了吗?无论你愿意不愿意,至少在未来五年金融服务实体经济应该是第一原则。”

  关于回归常态,就是回归到每类机构做每类机构自己该做的事。管清友表示,目前的常态是严格监管和分业经营。至少在未来五年我们都将面临严格监管,是宏观审慎加职能监管、加机构监管的结合体。这次全国金融工作会议明确了国务院金融稳定发展委员会的成立,是期盼了两年的水落石出。这实际上是对过去混业经营、混业发展的校正。从未来的发展趋势上看,只有节奏上、手法上的松动,不会有基调的变化,过去五年经历的金融混业发展黄金时期一去不复返。

  第三个方面是价值回归。管清友认为,经济形势方面,首先从资产价格的波动性上来讲,2016年下半年之前经历的是经济走平、资产剧烈波动的情况。2016年四季度之后直至今天,经历的是经济波动性增强、资产波动性变小,去年下半年以来经济波动明显增强,与2016年下半年以前经历的经济持续下行、L型的增长略有不同。资产价格从被冻结、被管制进入相对震荡的阶段。从利率上看,对未来的利率判断是震荡摸底趋势。过去几年比较激进的机构,现在整体上处于谨慎观望的状态,过去几年相对谨慎的机构开始慢慢进入市场,所以利率市场的分化实际上比较严重。因此未来不一定会迎来债券新的牛市。

  汇率方面,将处于瓶颈期、稳定期。特朗普对汇率的冲击已经成为过去,美元指数下跌对人民币的压力减少,人民币汇率比预想乐观。

  股票市场表现则分化严重。总体来讲确实是回归价值,但是这种回归价值是一种无奈的回归。现在所谓的白马行情,实际上是无奈的价值回归,因为目前宽松、改革和增量资金还都看不到,只有增长的逻辑最强,投资企业盈利的改善、行业集中度的比例提高确实发生了。

  “虽然大家都觉得盈利在改善,今年经济整体下行压力不大,我反而觉得应该谨慎。”管清友表示,“因为从今年一、二季度来看,股票市场典型反映了一个预期差,就是在年初时对二季度预期相对比较悲观,但是这个预期差在二季度得到了修正。如果到了三季度或四季度,这个预期差为零或者为负,那么对市场的态度可能要更加谨慎。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《管清友: 中国经济正在回归本源、常态和价值 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。