和讯财经端 注册

从参与游戏到制定规则 中国企业“走出去”还需要多少力

2017-08-22 20:49:51 腾讯财经 

  8月22日,首届凤凰卫视“一带一路”电视论坛在北京凤凰中心圆满落幕。本届论坛由凤凰卫视主办,来自政商学界、主流媒体的各种声音汇聚一堂,共同探讨“一带一路”时代背景下,中国企业如何审时度势,在激烈的海外竞争中实现从民族品牌到世界级图腾品牌的华丽转身。联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任戈门、商务部贸易研究院副院长张薇、凤凰卫视执行副总裁何大光出席并致辞。

  风险管理让中国企业“走出去”更快更稳

  论坛上半场由中国出口信用保险公司首席经济学家、国别风险研究中心主任王稳中国太平洋财产保险股份有限公司董事长顾越,北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮教授领衔,凤凰卫视《领航者》栏目制片人于盈主持,聚焦“一带一路”背景下,中国企业的机遇与挑战。

  2016年8月,作为来自高校的两名学者之一,胡必亮教授参加了推进“一带一路”建设工作座谈会,他认为“一带一路”必将引领全球化新征程。胡教授指出,“一带一路”已经经过了四年,形成了一种很好的氛围,不仅国内氛围好,国际上很多国家比中国氛围还要好。中国企业在走出去过程中,要综合考虑盈利机制、企业实力、市场风险等诸多因素。但无论是否参与,一定要保持积极的态度。

  作为金融、保险领域的资深从业人士,王稳和顾越则分别与现场嘉宾们分享了中国企业“走出去”时如何限制、规避风险。王稳指出,目前中国企业在“走出去”过程中面临的主要风险包括战争、汇兑限制、政治事件、政府违约等等。企业只要从事海外贸易和投资,就一定会面临风险,就需要保险机构的支持。而目前无论是政府还是保险市场,都为“走出去”企业提供丰富选择。顾越补充道,中国企业海外布局,一定要有合理的风险管理方案,依靠自身的风险管理体系、保险和国家力量化解、转移“走出去”过程中的风险。

  “一带一路”需要更多中国智慧

  下半场,全场焦点转移到中国制造如何筑梦“一带一路”。丝绸之路国际总商会主席、大唐西市集团董事局主席吕建中,国家非物质文化遗产东阿阿胶(000423,股吧)制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰中国重汽(000951,股吧)集团副总经济师、国际公司总经理杨正旭在凤凰卫视知名评论员、《龙行天下》主持人郑浩的穿插下,分享了企业家对海外品牌建设的经验和见解。

  大唐西市集团董事局主席吕建中认为,“一带一路”愿景既需要国家和政府层面合作,也需要民间响应。2015年,大唐西市携手36个丝路沿线国家商协会,成立了世界上首个以“丝绸之路”命名的国际商协会联盟组织。在吕建中看来,通过“一带一路”,中国担当起第二大经济体的责任和义务,参与制定国际标准和国际规则,在国际竞争中拥有更大话语权。

  作为国家非物质文化遗产传承人,东阿阿胶总裁秦玉峰分享了“一带一路”的阿胶方案。在“一带一路”沿线国家,主要的交通工具除了骆驼就是毛驴,2010年,东阿阿胶就提出“要用小毛驴走出一条新的健康之路。”通过在贫困地区购买毛驴,一方面舒缓了当地的贫困问题,另一方面解决了阿胶生产的原料问题,企业发展与精准扶贫相结合,形成了这一套具有中国智慧的解决方案。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《从参与游戏到制定规则 中国企业“走出去”还需要多少力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。