和讯财经端 注册

莫开伟:用新零售模式推动供给侧改革

2017-08-22 03:46:00 证券时报 

  莫开伟

  “新零售”自2016年10月阿里巴巴在云栖大会上首次提出之后,在社会各界引起强烈反响。最近阿里巴巴发布的2018财年首季财报显示,阿里实现营收501.84亿元,同比增长56%。作为新零售主阵地的天猫表现更是亮眼,天猫实物商品交易总额同比增长49%。在当前人口红利消退的情况下,新零售展现出了威力。

  所谓“新零售”,就是电商平台以消费者为核心,对要素资源进行重新配置的过程,即突破“线上”销售商品的局限,通过各种资源整合重构,实现线上销售与线下销售的有机结合。新零售诞生及其迅猛发展具有重要的意义,因为新零售涉及对产业链和价值链重构、要素重构的过程,这个过程会对我国供给侧结构性改革起到较大的推动作用。

  首先,它将带动以新零售为核心的上、下游产业的重新实现自发式、科学性排列组合,也将再次带动全社会资源的合理流动和分配。

  目前,供给侧结构性改革已进入关键阶段,淘汰落后过剩产能及僵尸企业虽可在制造业端对调整我国产业结构起到较大作用,但目前还存在不少制约瓶颈,比如一些产业资源或工业产品在通过消费环节时还存在“梗阻”现象,不能很好地传达到企业或消费者手中;且传统零售业在信息、销售渠道等方面存在不对称、不畅通等问题,对我国供给侧结构性改革带来不利影响;而新零售通过“线上线下”融合方式及自身的区块物流技术和渠道,可将整个社会资源进行有机整合和合理流动,可解开我国供给侧结构性改革的“死结”,激活供给侧结构性改革的全盘棋局。

  新零售的特点是跨界融合,既推动线上线下全渠道融合、多种技术的融合,还包括多种服务功能的市场融合,使原来实体零售企业向线上延伸,电子商务平台企业向线下延伸,通过这种融合对供给侧改革能起到明显的促进作用。

  其次,新零售可推动我国未来商业流动技术创新和产业创新,为一切经济活动有效融合及创新创业带来更宽广的社会发展契机。

  新零售可推动互联网新技术在更大范围推广应用及借助网络新技术更深刻地影响着中国社会经济,使国务院提出的“互联网+”能尽快通过新零售在全社会得到广泛推广和利用。因为目前的新零售已完全突破传统零售的所有发展方式,是市场经济发展和进化到新的历史阶段的标志,在新零售革命推动之下,有可能创造或复制出更多的商业模式,还有可能催生出更多的新兴产业,这正好可有力推进我国“双创”经济战略的全面实施,这不仅会为我国创造出亿万就业岗位,还会为中小微实体经济发展创造更多机会,使我国实体经济在供给侧方面获得重新涅槃和洗牌的机会。尤其,新零售还会在我国经济提质增效上发挥更大作用,因为新零售可通过便捷、高效的服务推动商业运转,能大大降低商业经营成本;中长期新零售还会提高我国经济体系质量和效率,促进我国经济结构的有效调整。

  再次,新零售更是一场新技术革命,它将颠覆传统的商业零售模式,改变中国社会的创业方式和就业模式,可在劳动力供给配置上起到巨大的社会推动力。例如无人超市的出现,既改变社会对商品销售的体验感,也改变着社会对就业的重新理解和定义:它虽会在短期内减少一定就业人数,但它并不是剥夺人的工作权和减少全社会就业岗位,相反它是促进更多就业者的转型,倒逼劳动者不断提高自身就业素质,提高对新零售就业形势冲击的应对能力。这也就像人们从农耕时代转到机器时代,从机器时代转到电子时代,再从电子时代转到网络时代一样,每一次产业革新都会逼迫人们提高就业适应本领。因而,新零售会推动人们在就业供给上的变化,使整个中国社会在就业选择和供给上呈现出新的、不断向上的气象。

  (作者为中国地方金融研究院研究员)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《莫开伟:用新零售模式推动供给侧改革》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。