和讯财经端 注册

“伟大工程”是“四个伟大”的关键工程

2017-08-21 14:36:00 宣讲家网 

  紫气东来,天地生辉,人间正道沧桑,行稳致远,走向美好光明的未来。习近平总书记在“7.26”重要讲话指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。”

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的英明领导下,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。“7.26”讲话指出,“我国发展站到了新的历史起点上”,“我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,在理论上做出了“四个伟大”的新概括。“四个伟大”言简意赅,精辟深刻,既有战略目标,又有战略举措,每一个“伟大”都蕴含重大意义,相互之间密切联系、有机统一,具有紧密的内在逻辑。

“伟大工程”是“四个伟大”的关键工程

  “伟大斗争”着眼于中国共产党人面对前进道路上的艰难险阻所应有的精神气概和精神状态,回答的是我们“怎么干”。伟大事业是实现“伟大梦想”的必由之路,回答的是党的执政主题“干什么”。“伟大工程”锻造的是中国特色社会主义事业坚强领导核心,回答的是“谁来干”。“伟大梦想”是百年奋斗目标,回答的是我们“干成什么”。从“四个伟大”之间的内在关系和逻辑看,“伟大工程”至关重要。

  只有推进“伟大工程”,才能进行“伟大斗争”。“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”这是习近平同志主持起草十八大报告时提出的一个重要判断。从国际看,霸权主义、强权政治、新干涉主义和逆全球化抬头,外部风险明显增多。从国内看,我国经济发展进入新常态,全力推进供给侧结构性改革,改革进入深水区和攻坚期,面临诸多矛盾叠加、各种风险隐患交织的挑战,思想文化领域更加活跃,社会矛盾复杂程度加深,促进经济平稳健康发展、保持社会和谐稳定的任务艰巨。我们一方面前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,另一方面我国越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大。我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。面对新形势新挑战,必须加强党的建设。在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。习近平总书记指出:“全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。”

  只有推进“伟大工程”,才能更好发展“伟大事业”。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。早在1859年,恩格斯就在给马克思的信中写道:“无产阶级运动的规律显然是,到处都有一部分工人领袖必然要蜕化。”马克思这样回答恩格斯:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”党的十八大后,习近平总书记在中国共产党历史上第一次明确提出“全面从严治党”,在理论上实现了从严治党思想的新发展,在实践上开创了全面从严治党的新局面。但是与当前国内外形势发展变化相比,与党所承担的历史任务相比,党的领导水平和执政水平、党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风都还有不小差距。特别是新形势下加强和改进党的建设面临“四大考验”、“四种危险”,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。只有不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,才能使我们党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  只有推进“伟大工程”,才能实现“伟大梦想”。中国的事情要办好首先是中国共产党的事情要办好。实现“两个一百年”奋斗目标,不知要经历多少风雨,克服多少艰难险阻,“南宋四大家”之一的杨万里有一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

  牢牢把握“全面从严治党”这个党的建设的主题。党的十八大以来全面从严治党是党的建设的鲜明主题,以习近平同志为核心的党中央通过一系列带有突破性的重大举措开辟了管党治党的新境界。从制定实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动;从开展“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育常态化制度化;从反对和纠正“四风”,到“打虎”“拍蝇”“猎狐”,再到开展国家监察体制改革试点,各方面举措环环相扣、依次展开、步步深化。“四风”顽症得到有效遏制,党风政风明显改善,反腐败斗争压倒性态势已经形成。解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的十八大以来的五年实践告诉我们,抓住了全面从严治党这个主题,我们党就能够在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上不断实现新的进展,就能不断在保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力上取得新的突破。

  牢牢把握“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条党的建设主线。不可否认,在发展社会主义市场经济条件下,商品交换原则会渗透到党内生活中来,这是不以人的意志为转移的。要防止商品交换原则渗透到党内生活中,就要进行党的先进性、纯洁性建设。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,胸怀共产主义的崇高理想是共产党人的“天经地义”,保持姓“马”姓“共”是共产党员的政治本色。加强党的建设,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。

  牢牢把握坚持以人民为中心的发展思想是党的建设的根本价值取向。坚持以人民为中心的发展思想,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党来自人民、服务人民,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,止步于思想环节,要始终把人民放在心中最重位置,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享,让人民群众有更多获得感;坚持走群众路线,站稳群众立场,增加群众感情,始终与群众一块过、一块苦、一块干。

  牢牢把握“确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心”这一党的建设的根本目标。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记形象地说,这就像“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,党的领导是中国社会稳定的最大“压舱石”;坚持党的领导,必须改善党的领导,坚持科学执政、民主执政、依法执政,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者殷庆言,中共北京市委党校教授)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“伟大工程”是“四个伟大”的关键工程》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。