和讯财经端 注册

美国宣布启动“301调查” 美学者:对中国冲击不大

2017-08-20 10:25:00 海外网 

 

海外网8月19日电据新华社快讯,美国贸易代表莱特希泽18日宣布,美国正式对中国发起“301调查”,此举已引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

  海外网8月19日电据新华社快讯,美国贸易代表莱特希泽18日宣布,美国正式对中国发起“301调查”,此举已引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

  “301条款”是什么?

  “301条款”是什么?据早前报道,所谓“301条款”,是美国《1974年贸易法》中第301条款的简称,其主要含义是保护美国在国际贸易中的权利。

  根据这项条款,美国可以对其认为是“不公平”的其他国家的贸易做法进行调查,并可与有关国家政府协商,最后由总统决定采取提高关税、限制进口、停止有关协定等报复措施。

  据了解,美国在1980年代曾多次依据301条款对日本进行调查,并最终提高了彩电等的关税。但是,在世贸组织(WTO)1995年成立以后,美国基本没再出现过发动单边制裁的案例,这一条款一直被称为“最后的武器”。

  美国为何要对中国开展贸易调查?

  据了解,在特朗普透露将对中国进行贸易调查之前,美国就曾长期指责中国称,中国大规模窃取美国企业的知识产权,并强迫希望进入中国市场的美国企业与中国企业建立不公平的合资关系。美国相关人士称,在合资企业形式下,美国企业实际上被迫进行技术转让换取进入中国市场的机会。

  美国一官员早前发言时曾称:“如果美国人继续坐视自己最好的技术和知识产权在国外被窃取或强制转让,美国将很难保持优势地位,继续作为全球最具创新的经济体之一。”然而目前众多迹象表明保护知识产权可能只是美国此次进行贸易调查冠冕堂皇的说法。

  此外,另有观点认为,美国对中国开展贸易调查是为扭转贸易逆差。特朗普执政以来,反复强调中美之间贸易逆差。特朗普受访时也曾称,每年在同中国的贸易中“丧失了数十亿美元”。据美国统计局数据,2016年美国对中国的商品贸易逆差为3470亿美元(约合2.36万亿元人民币),占其整体逆差的47%。如此大的贸易逆差在特朗普看来显然难以忍受,这与其在竞选时就提出的贸易保护纲领背道而驰。而从特朗普上任后所实行的种种贸易保护政策来看,此次对中国的贸易调查更像是借知识产权保护之名,行贸易保护之实,以重振美国经济。

  美国贸易调查将掀起中美贸易战?

  首先,贸易调查可能对国际贸易规则产生一定程度的破坏。在当下由世贸组织构成的多边贸易体系中,这样一个单边的法令的实行可能会对当下的国际贸易关系造成巨大冲击,甚至引起多国恶意效仿,最终破坏当下的多边贸易关系。

  据了解,WTO规则明令禁止单方面实施贸易制裁措施。《1974年贸易法》301条款是美国自主判断不公平贸易单方面实施制裁的措施,也极有可能违反WTO规则。特朗普政府如果真的发动制裁措施,可能会遭到全世界的反对。

  此举还引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧,也有观点认为中美将展开一场贸易战。不过,美国《华尔街日报(博客,微博)》和英国《金融时报》均指出,由于调查时长和地缘政治因素等,中美贸易战开打机会不大。“301条款的最后威胁从未启用,这次也不会。美国迈阿密大学政治系教授金德芳指出,“贸易战会使中美两国两败俱伤”。

  此外,据了解,此次调查可能需要一年时间,才会决定是否会实施贸易制裁。美国布鲁金斯学会研究员哈斯和杜大伟的报告指出,中国对美出口仅占中国GDP的不到5%,虽然美国市场对中国出口商而言仍然很重要,但伴随着中国经济增长模式从出口和投资转向更加依赖服务和消费,美国市场对中国经济增长的相对重要性将继续缩小。因此即便美国贸易制裁措施实施,对中国造成的冲击也不会太大。

  中方:打贸易战没有赢家,只会双输

  据海外网早前报道,在14日的外交部例行记者会上,发言人华春莹就“美对华贸易调查”进行回应:打贸易战只会双输。

  美媒称,美国总统特朗普将于美国东部时间周一(14日)签署备忘录,指示美国贸易代表决定是否对“中国贸易行为”展开调查。

  对此,华春莹表示,中方注意到相关报道。中国商务部发言人已经在8月3日的记者会上回答了相关问题。我想强调的是,中国政府一贯重视知识产权的保护,成绩是有目共睹的。任何世贸组织成员采取的贸易措施,都应该遵守世贸组织的规则。

  华春莹表示,之前我们也多次说过,在中美经贸交流日深,在你中有我,我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

  华春莹指出,中方多次强调,中美经贸关系本质是互利共赢的。前不久,首轮中美全面经济对话在美国顺利举行。本轮对话最重要的成果,就是确立了中美经济合作的正确方向,即坚持把合作共赢作为发展双边经贸关系的基本原则,把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式,这为未来合作奠定了坚实基础。

  华春莹说,中方愿在相互尊重、平等互利的基础上寻找妥善的解决办法,以维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。

 
(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《美国宣布启动“301调查” 美学者:对中国冲击不大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。