和讯财经端 注册

资金大量流入新兴市场ETF 花旗认为趋势危险

2017-08-17 07:09:46 新浪网 
新浪美股 北京时间17日彭博报道,花旗集团加入了对今年新兴市场交易所交易基金(ETF)的大量资金流入表示关切的分析师和投资者之列 。

  新浪美股 北京时间17日彭博报道,花旗集团加入了对今年新兴市场交易所交易基金(ETF)的大量资金流入表示关切的分析师和投资者之列 。

  花旗分析师Luis Costa和Toller Hao在本周发表的研究报告中表示,新兴市场ETF年迄今吸引了近470亿美元的新资金流入,促使发展中经济体更容易受到突发性资金外流的冲击。

  该报告表示,新兴市场的“ETF化”已经使得“ETF资金流动日益代表着整个资产类别的情绪”。“如果潮流转向,对被动投资和ETF这种强烈的正面指向性可能会转变成负面指向性。”

  花旗分析师的不安与美银美林和施罗德投资发出的类似警告相呼应。后两者上个月警告说,由于ETF在市场上的份额增加,如果从新兴市场回撤的规模类似于2013年“减码风暴”,其影响将放大。据花旗表示,对新兴市场ETF的投资达到2440亿美元,约占新兴市场共同基金投资总额的19%。

  摩根士丹利分析师Min Dai在上个月发表的研究报告中对该担忧提出异议,表示在新兴市场投资总额中,ETF仍然只占一小部分。他估计这些资金在管理资产总规模中的占比不到5% 。

  Dai还预估,投资ETF的资金中,高达25%的投资由机构投资者持有,特别是跨资产基金。这些投资者利用ETF来获得对发展中国家的曝险,通常采取长期的资产配置方式,这表明不太可能快速抛售。

  不过,Costa和Hao表示,相较于主动型基金,ETF和其他被动型基金日益受到青睐,部分是由于其长期的低收益率和低波动性。他说:“非常矛盾的是,并不是所有类型的投资者都受益于长期持续的风险压缩。”

 
(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《资金大量流入新兴市场ETF 花旗认为趋势危险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。