和讯财经端 注册

美国“301调查”逼近 中美爆发贸易战概率有多大?

2017-08-16 07:23:36 21世纪经济报道  夏旭田 孙可昕

  美国总统特朗普已正式就贸易问题对中国发难。

  当地时间8月14日,特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”,包括中国在技术转让等知识产权领域的做法。

  这一审查的结果未定,但有可能导致美国对从中国进口的商品征收新关税。

  美方声称此举为了确保“公平和对等的贸易规则”。而分析普遍认为,美国只是打着“公平贸易”的旗帜违反自由贸易,实行贸易保护,进而减少其日益严重的贸易逆差。

  清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,贸易逆差是美国发起审查的核心原因。根据美国商务部的数据,2016年,美国贸易逆差总额达到5023亿美元,其中美国对中国的逆差为3470亿美元,占美国逆差总额的47.3%。

  而备忘录可能会打开美国对华发起“301调查”的大门,这种根据美国国内贸易法实施、带有强烈单边色彩的“古董”级的调查分为调查取证、谈判磋商、制裁执行三个阶段。分析认为,中国应按照WTO多边规则积极应对谈判磋商,并做好与美国在WTO“对簿公堂”的准备。

  8月15日,商务部回应称对此表示严重关切,希望美贸易代表要尊重客观事实,慎重行事。如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

  借口“公平”实施贸易保护

  美国时间8月14日,美国总统特朗普签署总统备忘,指令美贸易代表莱特希泽决定是否就中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新或技术发展展开调查。同日,美贸易代表发表声明,表示将进行全面调查,并根据需要采取措施。

  周世俭告诉21世纪经济报道记者,特朗普授权审查“中国贸易行为”名为公平,实为对贸易逆差耿耿于怀,借口公平贸易实施贸易保护,并掺杂着市场开放、知识产权保护、朝鲜问题等多种诉求,借此向中国施压。

  他表示,美国是最早提出自由贸易的国家,上世纪40年代美国就高举自由贸易的旗帜,但是随着美国人力成本的提高,美国产品失去了竞争力。于是,上世纪七八十年代,美国提出了公平贸易。“手持公平贸易大棒,盲目追求贸易平衡,这实际上是19世纪末的落伍的工商贸易思想。”

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明向21世纪经济报道记者表示,特朗普此举是借口公平贸易抵制自由贸易,其所谓的“公平”只是依据其自身的尺度--推动制造业回归,片面强调美国就业,进而保证其选票--来确定的。

  “贸易是否公平有不同的衡量尺度,比如一个手机,在美国进零件,在中国装配,输入美国时是200美元,但我们就赚几美元,按照我们的角度看,这是不公平的。”

  知识产权是此次审查的重点。白明表示,过去中国在专利制度等方面尚不完善,但如今中国在知识产权保护上取得了有目共睹的成绩,中国正在从制造大国走向制造强国,知识产权保护是自身发展的需要,近期更是强调创新驱动的重要性,然而美方对此视而不见,更多的是借口知识产权施行贸易保护。

  商务部表示,中方一直高度重视知识产权保护,已建立了较为完备的保护知识产权法律体系,《反不正当竞争法》、《专利法》、《著作权法》等法律正在修订,中国还设立知识产权法院,执法上加大了刑事打击力度,中国国务院还专门成立了全国打击侵权假冒工作领导小组。

  技术转让上,白明表示,美国在高技术方面对华多有防备,然而美国对华贸易中高科技才具备比较优势,限制高科技对华出口正是美中贸易逆差的重要原因。

  “如果美国只对中国有贸易逆差,那可能是中国的问题,但实际情况是,去年美国对101国家和地区都有贸易逆差问题,而且从1971年起,美国就有贸易逆差了,而且越来越大,如今还是建立在美国通过美元‘特权’消除了大量逆差的基础之上的:2008年至2015年美国的外贸逆差总值将近四万亿,但2008-2014年,美国通过量化宽松印了3.96万亿美元,基本解决了贸易逆差问题。”周世俭说。

  周世俭表示,近期来中国一直在致力于减少这一逆差,通过“百日计划”放开了美国牛肉、大米进入中国的限制,今年上半年还加大了进口美国液化天然气和石油的比例,按美国统计,今年上半年其对中国出口增长了15.6%。

  “301调查”渐近

  分析普遍认为,随着上述行政备忘录的公布,莱特希泽按照美国《1974年贸易法》第301条对中国发起“301调查”几无悬念。

  周世俭表示,特朗普签署行政备忘录并不等于美国立即对中国采取贸易制裁措施,美方接下来可能首先启动“301调查”,这一调查主要分为三个阶段:

  第一个阶段是调查取证,接受美国内企业的投诉,政府将负责调查取证。周世俭表示,“301调查”大体可以分为“特殊301”和“一般301”及“超级301”,其中前者主要针对知识产权,后两者主要指向贸易逆差。

  此番美方强调的重点在于知识产权和技术转让领域,这是“特殊301”的范围。

  第二阶段是谈判磋商,美国拿证据和中国进行谈判来解决问题,其中包括以贸易补偿或消除贸易壁垒的形式进行协商。美国高级官员8月12日表示,美方如决定发起“301调查”,将首先与中方进行磋商。

  周世俭表示,这一阶段耗时较长,可能会根据需要涉及多轮谈判。“对话总比对抗强,如果美方证据能证明中方有哪些企业违反了知识产权等原则,中国可以惩罚,中方企业也可以出来积极辩护。”

  他介绍,如果谈判破裂,则会进入第三个阶段,即制裁执行阶段,届时美国预计会根据“301条款”对华出台诸如限制中国产品进口、征收额外关税等制裁措施。

  商务部在8月15日的回应中表示,“301”制度自面世以来,就具有浓厚的单边主义色彩,一直为其他国家所反对。美方已经向国际社会作过承诺,以符合世贸规则的方式执行该制度。中方认为,美方应该严守承诺,不要成为多边规则的破坏者。

  “301调查”完全由美国发起、调查、裁决并执行。此前,美国曾对日本、德国动用过,然而,在世界贸易组织(WTO)成立后,由于有WTO这一贸易争端解决机制,“301调查”已变得不合时宜。但是,美国并未全然放弃这一“私刑”。2010年,美国曾对中国清洁能源有关政策和措施启动“301调查”。

  周世俭认为,同为WTO成员,中美有什么问题可以到WTO去“对簿公堂”,按照国际贸易法的原则,而不是按照美国的国内法来裁决。“商务部很早就提出,我们遵守的是国际贸易法,不是美国贸易法。美国不能够把自己的贸易法凌驾于国际贸易法之上。”

  白明也表示,美国此前对中国也主张过“301调查”,后来通过磋商中断了。多年之后又把这个“老古董”拿出来,说明美方在反倾销反补贴等正常的贸易救济手段中已经“黔驴技穷”,贸易保护“出师无名”,所以只能寻求这一古老工具。

  他认为,不排除特朗普将“301调查”作为一种谈判手段,来提高未来中美谈判中的要价。

  中方应积极应对

  尽管短期影响有限,但美方的审查无疑会为中国的对美出口带来不确定性。

  周世俭认为,“301调查”可能对中国的高新技术产业带来冲击,其中手机、电脑、集成电路等产业容易受到影响,但是是否形成制裁要严格按证据办事。

  在白明看来,受审查影响的主要是中美两国产业结构的重合地带,若发起调查,中国一些技术含量较高、竞争性强、对美方构成威胁的产业会首当其冲。

  “原来是美国产业偏向高端,我们偏向低端,二者‘井水不犯河水’,不过随着中国产业和外贸的转型升级,中国正日益向中高端攀升,而美国却在推动中低端制造业回归,于是形成了重合地带,所以对我们来说是技术含量较高的一部分,对美国是技术含量相对低一些的产业容易形成‘抢饭碗’的贸易争端。”白明说。

  白明表示,应对美方审查,中国应积极研究其政策,尽可能避免对中国不利的调查结果,同时也要做最坏的准备。如果美方一意孤行,中国要做“先礼后兵”的两手准备:一方面在WTO积极应诉,另一方面要有必要的贸易反制措施。

  中美是否可能爆发“贸易战”?白明则认为,贸易战和贸易摩擦没有明显的区别,贸易摩擦数量、频率和金额积累到一定程度就会将两国推向贸易战的边缘。

  周世俭则判断,美国不会轻易履行“301条款”从而挑起“贸易战”,短期看,调查的取证和谈判周期较长,半年到一年内都不受影响。

  “中国是仅次于美国的第二大商品进口市场,美国出口中22%的棉花、56%的大豆、26%的波音飞机的目的地都是中国,一旦发生贸易战,中国也可以在这些领域采取措施;另一方面,美国进口中60%鞋、37%纺织品服装、94%平板电脑来自中国,如果不从中国进口,其价格就会上涨。”周世俭表示。

  “希望美贸易代表要尊重客观事实,慎重行事。如果美方不顾事实、不尊重多边贸易规则而采取损害双方经贸关系的举动,中方绝不会坐视,必将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。”商务部表示。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《美国“301调查”逼近 中美爆发贸易战概率有多大? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。