和讯财经端 注册

为什么7月经济数据令人失望,金融数据却格外好看?

2017-08-16 07:20:52 华尔街见闻 

  与往年同期相比,今年7月的金融数据明显偏强,体现出了显著的强季节性特征。

  中国央行公布数据显示,7月新增人民币贷款8255亿元,高于市场预期的8000亿元;社会融资规模增加12200亿元,超过预期的10000亿元。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,7月社融增量、新增信贷环比大降,主要因为季节性因素。从历史经验来看,2014-2016年7月的信贷、社融均仅为当年6月的50%以下,而今年的7月信贷环比降幅不到50%,社融回落幅度仅为30%。

  金融数据与经济数据“背离”

  与7月消费、投资等关键经济数据的全线不及预期相比,7月的金融数据整体好于预期,两者出现了一定程度上的背离。

  对此,兴业宏观分析师王涵团队表示:

  一个可能的解释是,金融数据是名义指标,在价格上升的过程中,维持同样规模实际增长所需的融资量本身趋于上行,金融数据强于经济数据也属正常。

  该团队认为,不弱的金融数据也显示7月经济的下滑可能并不像经济数据反映的那么剧烈。

  季末特征?

  7月金融数据和经济数据都有一个类似特征,即一些变量在季度末异常变化后,在季度初会反向变化。

  中金固收研究团队称,这种特征引发了数据波动,因此,不能仅以单月数据波动下结论。总体来看,如果剔除一些异常波动因素,金融数据尚未超脱正常范围,也不会引发货币政策明显的调整,货币政策在总量基调上可能仍是不松不紧。

  华尔街见闻在《6月没那么好,7月或许没那么差——读懂全线放缓的中国经济数据》一文中提及,年初至今,工业生产呈现了神奇的季末效应,即3 月和 6月跳升、随后的 4 月和 7 月又显著回落。制造业投资从去年三季度开始也呈现开季首月显著下滑,而后季中不断上升的特点。

  新增信贷仍稳健

  对于7月新增信贷环比锐减,国泰君安分析师覃汉、尹睿哲分析称,结合半年度效应和地方债置换影响这两个因素来看,7月信贷表现其实算得上“稳健”:

  6月“天量”信贷中可能有部分额度因“半年末因素”提前,一定程度上导致6月数据被“高估”,7月数据被“低估”;

  7月地方政府债置换提速(净供给增加7500亿,6月在4600亿左右),对信贷数据形成负面影响。

  至于7月信贷超出市场预期,邓海清团队认为,信贷政策的滞后性或许是重要原因,而不一定意味着经济非常好。“上半年是典型的‘宽信用+紧货币’,央行放松信贷额度以对冲债券融资、非标融资的大幅下滑,7月债市融资恢复,但信贷政策具有延续性或滞后性,导致信贷规模仍高。”

  另外,今年以来,企业普遍存在债券融资转信贷融资的需求,而7月的信贷超预期恰恰是在债券融资回升的背景下实现的,由此反映出企业的信贷需求依然强劲。

  信贷支持实体经济力度不弱

  企业中长期贷款新增4332亿,少于居民中长期贷款的4544亿增量。

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心连平、陈冀等认为,尽管如此,但这并不意味着目前信贷对于实体经济的支持要弱于对居民的信贷:

  原因在于7月地方债务置换的规模可能明显较前几月规模更大,7月的置换规模可能约占今年已置换规模的三分之一,对于企业信贷的下沉效应可能多达2,000亿以上。因此,信贷对于实体经济的支持并不弱。

  社融超预期

  对于社融超出预期的原因,国泰君安固收分析师覃汉、尹睿哲分析,主要是债券融资大幅回升:

  从结构上看,7月债券融资规模增长2840亿元,是边际上变动最大的项目,对应于5月下旬以来信用债市场企稳,说明债券市场融资功能在下跌冲击后开始逐步恢复正常。

  背离的M2与杠杆复辟论

  国泰君安覃汉团队发现,7月M2体现出一个明显特征:续创新低,与“基础货币稳、信贷偏强”的大环境背离。

  国泰君安认为,这反应出“金融深化”进程逆转的大方向不变。

  M2偏弱的重要原因或许与财政存款有关:7月财政存款增长1.2万亿,大幅强于季节性且超过去年营业税补缴时期水平创造历史新高。此外,信贷较上月大幅回落7092亿,其与财政存款共同对7月M2增速形成了较强的拖累。

  覃汉团队表示,7月以债券托管量/(托管量-待购回余额)的杠杆率水平再度回落至相对正常的水平,说明6月的杠杆率大幅回升与季节性因素有一定关系。  按照央行的解释,现阶段M2更多是一个“金融指标”,对“经济”的指示意义已经明显下降:“随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦在下降,对其变化可不必过度关注”。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《为什么7月经济数据令人失望,金融数据却格外好看? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。