和讯财经端 注册

中国股市罕见出现“火热夏天”,高盛总结了这波上涨的逻辑

2017-08-15 14:59:20 华尔街见闻 

  这个夏日,中国多地遭遇高温天。上海气温一度升至40.9℃,创145年最高纪录。香港平均气温达到31.8℃,为1985年来次高记录。

  与气温相比,中国股市毫不逊色。MSCI中国指数从6月底以来累计上涨10%,年初至今累涨37%。日前该指数七连涨,这在过去25年仅出现过4次。

  这很不寻常。从历史经验来看,亚太区股市在连涨7个月之后,还能在随后3个月带来正收益的概率只有25%。对于离岸市场来说,8月通常都是艰难的月份,过去的十年平均月度亏损2.5%,月末通常有60%的概率以下跌收场。

  如此靓丽的市场表现促使高盛驻香港首席策略师刘劲津团队开始重新评估风险收益。

  刘劲津团队认为,与历史数据相比,当前这波上涨从估值角度而言看起来并不过分。企业盈利步伐加快,估计中资股今年EPS增速可达中双位数。如果企业业绩继续带来支持,股市很有可能还有更多上行空间。依然给予MSCI中国指数增持评级。

  股市炽热背后

  刘劲津团队注意到,股市的大涨主要是受到明显的估值抬升的推动,这些估值最大提升幅度达到53%,最少也在33%。

  不过,强劲的EPS增长似乎也是一个必要条件。自从去年12月16日以来,41%的股市涨幅是受到大约24%市盈率重修的推动。市盈率起到了关键作用,年初至今已上涨14%,是2009年全球金融危机复苏以来最强。

  值得注意的是,P/E中值在这波股市上涨中只涨了17%,而历史均值“最大”为54%左右,“最小”也在28%。这意味着,如果基本面或者流动性状况超预期地好,那么市盈率会有更多上修的潜力。

  除了估值方面以外,市场对中国宏观经济增长的担忧随着稳固的经济数据而大幅减退了,已经降至2015年8月汇改以来的最低水平。 主要是国内由政府引导的强劲的投资和全球需求,以及三四线城市房地产市场和扩张性财政政策的带动。

  尽管高盛预计,由于信贷脉冲逐步减弱,下半年中国经济增长可能出现温和放缓,但全年GDP增速或仍在6.8%。  十九大也是支撑股市的一个重要因素。从以往20年的经验来看,这可能给投资者提供一个“政治看跌”期权,因为中国货币和财政政策在这之前通常会是有利的。其他政策上的支持还包括国企改革等。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《中国股市罕见出现“火热夏天”,高盛总结了这波上涨的逻辑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。