和讯财经端 注册

【社论】褒扬先进:不必对立“家与国”

2017-08-12 08:29:52 澎湃 
最近,贵州省黔东南州检察院的一篇微信公号文章,引发了极大争议。

  最近,贵州省黔东南州检察院的一篇微信公号文章,引发了极大争议。

  作为杭州市检察院“感人故事”,文章披露,某公诉人加班办案,将年仅4岁的儿子置于家中,导致孩子坠亡,而他“简单为儿子处理完后事后,拒绝了院党组为其休假的决定,毅然回到工作岗位”。

  网友几乎是一边倒地批评该文章“三观不正、过度宣传”。事后作者做出澄清,这只是他写的“挂职体会”;而且事实也有很大出入,出事时孩子并不是单独在家,好几个大人都在,只是一时疏忽酿成悲剧。至于文中还提到另一位公诉人为了工作“放弃了拟定的怀孕计划,吃住几个月在单位”,也存在夸张成分。

  虽然是一场乌龙事件,但也的确曝光了个别人对于“先进事迹”的扭曲、僵化理解。其实,家与国同样重要,不要将两者放在对立的关系之中,更不要用后者压抑前者。正是对于家人的爱、对家庭的负责任,为爱岗敬业奋斗提供源源的动力。

  在过去相当长的一段时间里,一些宣传有意无意地忽视了先进人物的正常情感诉求,让先进事迹异化为“比惨”,把人物的高大建立在人性扭曲之上。在如今的自媒体环境之下,自然会引发受众反感。所以,领导干部应该提升“媒体素养”,不能再按老黄历办事,正面宣传不能够满拧着公众的常识、情感来搞,否则,注定南辕北辙。

  “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”先进人物不代表不食人间烟火,不近人情。如果真是因为工作影响到照顾家人,进而引发悲剧,当事人心中更多的是愧疚和无奈,这不能当成“正能量”来宣传,否则对当事人、对社会都是一种折磨。

  在这次九寨沟地震中,一幅军人逆着逃离方向、毅然奔向灾害现场的照片,让无数人动容。“我们不是英雄,‘逆行’是我们忠于职守。”英雄不是无情的、无识的,他们并不是不知道危险,而是知道有比危险更重大的责任。人们也相信,每一个大写的英雄,在镜头之外,都在努力做合格的父亲、称职的丈夫。

  平凡之处有感动,人性的闪光和爱岗敬业并不矛盾。在新媒体时代,褒扬先进人物不能落入旧思维的窠臼、叙述的陷阱中。英雄人物有对社会、国家的担当,但同样有对家庭、亲人的深情。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《【社论】褒扬先进:不必对立“家与国” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。