和讯财经端 注册

“脱欧”能否为英国人打开跳槽“窗口”

2017-08-12 07:41:58 中国证券报 

  “脱欧”对英国经济的影响已被争论多次,不过最新调查数字显示,这场持续进行的“离婚案”短期看至少对英国本土的求职者来说可能是个好消息——随着许多来自欧洲国家的人士在“脱欧”公投后选择离开英国,本地就业市场的求职者人数缩减,这反而让求职者的平均薪资得到进一步提升。

  英国招聘与就业联合会发布的一份新报告显示,随着英国就业市场供需关系的变化,当前平均起薪点的增长速度在20个月里是最快的。这对英国的职场人士来说,或许是个不错的跳槽时机。

  招聘与就业联合会的首席执行官凯文·格林说,尽管就业市场的表现目前比较难预估,但平均起薪点仍在上涨,因此对于那些希望提高收入的职场人士来说,“现在是考虑换工作的好时机”。

  从这份报告看,各行业长期工作职位招聘数量的增长速度也是两年多以来最快的,但同时就业市场上的求职者数量却出现一年半以来最大的跌幅。很大程度上是因为“脱欧”带来的不确定性让不少欧盟国家的求职者提前转向其它就业市场。

  这份报告主要反映的是7月份的最新情况,其中收集了英国400家招聘中介机构的数据。有意思的是,报告反映的趋势与此前政府部门发布的英国各行业平均薪资涨幅放缓形成较大反差。后者发布的数据显示,英国的薪资涨幅仅维持在2%左右,低于通胀水平。

  这一差异或许是由于许多公司向求职人士开出了比较优厚的薪资待遇,而那些还没有跳槽的员工本身的薪资增幅非常小。

  格林说,那些比较依赖欧盟国家劳动力的行业可能在雇人方面遇到更大的压力,因为很多欧盟求职者都已经返回其他欧洲国家。

  英国上个月公布的就业数据显示,在截至5月的三个月里失业率下跌了0.2%,仅为4.5%,这也是自1975年以来最低的水平。然而,薪资的增幅水平仍然落后于通胀。该国5月的通胀则达到了2.9%,几乎是四年的高位。

  因此,对于英国公司职员来说,目前的薪资水平可能不会让他们感觉太满意。

  英格兰银行首席经济学家安迪·霍尔丹此前接受英国广播公司采访时就说,英国民众感到“很沮丧并且压力很大”,因为他们的收入在过去10年里都没有太大的变化。

  但即便面对更好的薪资诱惑,那些不满现状的职场人士也可能要谨慎对待跳槽这一选择,毕竟“脱欧”带来的不确定性仍然很大。比如英国一个监管机构就警告说,硬“脱欧”会给金融系统带来不稳定风险,在这种情况下,未来就业市场会出现很大波动,一旦一些企业为了回避风险决定缩减英国分部的规模,是否又会带来一波裁员潮呢?

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《“脱欧”能否为英国人打开跳槽“窗口” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。