注册

许凯:制造贸易争端美国为何频提国内法(美国乱弹)

2017-08-07 03:00:00 国际金融报 
制造贸易争端美国为何频提国内法(美国乱弹)
许凯

  为贸易,美国也真是拼了,套用一句网络用语,“简直有些"丧心病狂"。当地时间8月2日,多家西方媒体都报道了一个消息,特朗普政府计划对中国采取贸易行动,迫使中国打击知识产权侵权行为,以及放宽有关美国公司必须共享先进技术方能进入中国市场的规定。

  特朗普总统上台以来,美国在贸易领域做了不少动作,比如退出TPP(跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定),比如利用NAFTA(北美自由贸易协定)施压加拿大墨西哥,比如借口操纵欧元施压德国,美国是全面开花。相信大家都习惯了特朗普的风格,他要和你重新谈贸易,你丝毫不应该表示吃惊,他借“旧事重提”占便宜又不是这一次才开始。

  今天想说的恰恰就是这“旧事重提”。媒体报道说,美国政府正在探讨的方案里,包括启用1974年的一个法案,或者启用1977年的法案。这两个法案自1995年WTO(世界贸易组织)成立后就基本没怎么使用过了。《1974年贸易法案》(Trade Act of 1974)第301条款,授权政府调查涉嫌不当行为的贸易伙伴,并自行决定惩罚措施;1977年的《国际紧急状态经济权力法案》(The International Emergency Economic Powers Act)授权总统在宣布国家紧急状态后管控经贸活动。

  特朗普政府的行为让从事美国贸易法研究的学者又有了用武之地。以国家利益的名义实施贸易封锁,已多次从特朗普政府这里听到,比如对外国钢铁进口的调查。这次针对中国的行动,援引1974年法案的可能性更大。该法案授权美国公民或者美国贸易代表(USTR),对潜在违反国际贸易协定的行为进行调查和采取行动。而且,这项行动是美国单方面的,不符合WTO的争端解决机制。

  在钢铁封锁的那篇专栏文章里,笔者就谈到过美国政府对WTO规则无视的话题。先说说技术问题。“301条款”,在WTO规则范围内吗?在1998年的美国与欧盟就“301条款”的争端中,美国就自称“301条款”是完全符合DSU(争端解决规则与程序的谅解)的规则和程序的,但欧盟显然不同意。DSU第23条对此有约定,一般解释为不允许出现单方作出不一致裁决的可能。换句话说,就是不允许国内法来解决国际争端,从而与WTO规则不一致。

  跳出技术呢?重启被视为美国单边报复机制的“301条款”,就是对WTO规则的无视,对WTO框架的挑战。当然,美国也不是这时候才来挑战WTO,早在谈判TPP和TTIP(跨大西洋(600558,股吧)贸易与投资伙伴协议)时,考虑的就是以新的贸易框架替代WTO。特朗普上台后,特别不喜欢奥巴马以新的规则替代旧规则的玩法,直接选择了丢弃区域框架而“单挑”的方式,遇到谁就和谁干,当然所依据不能再是WTO规则,旧事重提就被广泛采用了。

  很显然,特朗普的贸易哲学就是“强者的逻辑”。尽管在WTO框架内,强者仍是主要玩家,更是规则制定者,但当弱者适应规则并可适当利用时,强者就不再甘心受束缚,进而重新考虑新玩法。TPP、TTIP就曾是美国试图制定新规则的尝试,而今特朗普干脆连这个都不要了,直接搬出国内法单个讹诈。

  贸易乱世已然到来。特朗普总统举起的大棒何时放下,取决于美国的胃口以及填饱肚子的程度,反制能力是各国应对“特式大棒”的惟一仰仗。你的经济实力是否足够博弈,你又是否为博弈储备了足够的经济、政治和法规武器,将决定博弈中你的受损程度。别期望贸易的治世了,最起码近些年这些将是一个梦。

  (作者系本报副总编辑)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《许凯:制造贸易争端美国为何频提国内法(美国乱弹)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。