和讯财经端 注册

国泰基金彭凌志:下半年市场仍将是大盘蓝筹股主导

2017-08-01 02:46:00 证券时报 

  证券时报记者 应尤佳

  在上证指数3800点时成立,如今净值突破1.7元,彭凌志管理的国泰互联网++基金成立两年以来业绩表现出众,今年以来更是排名所有偏股型基金前列。对于下半年的投资方向,彭凌志认为仍将以大盘蓝筹股为主。

  彭凌志的投资思路可以用“寻找盈利和估值双升”来概括。从行业的角度,他要找的是景气度高、发展空间大的行业,最好是有政策支持的行业。在确定行业之后,他会在其中寻找有竞争壁垒的公司。“我希望找到有护城河、最好是有定价权的公司。此外,还要公司盈利能力强,能够持续高速增长,估值相对合理,具有一定的安全边际。”

  今年以来,彭凌志管理的基金一直跑在市场前列,这和他的持股逻辑有密切关系。上半年他重仓新能源汽车、白酒,二季度加仓了保险和银行。他投资新能源汽车主要是因为行业景气度高,从全球范围来看,各大汽车厂商都开始大规模投入到新能源汽车领域;而目前新能源车的产量在全球汽车总产量的占比还只有1%,未来增长空间巨大。上半年,在对新能源汽车板块的投资中,彭凌志也做了一些调整。一季度,彭凌志买了一些新能源汽车股,到了二季度,他关注的重点换成了板块上游的两家锂矿上市公司。“在调仓之前,我问自己,假设在新能源汽车领域只能投一只股票,会是哪只?我想最可能的就是锂资源企业。”彭凌志介绍,锂业的竞争格局相当好,全球4家企业形成寡头垄断,其中之一就是国内的一家锂矿上市公司。过去两年锂资源价格一路上涨,今年价格上涨空间不大,因此锂矿公司年初时估值不高。但伴随新能源汽车产业的大规模发展,锂矿的需求量势必大增,可以说锂资源企业的价值还没有被完全发现。

  很快,他的这一投资就收到了回报,两家锂矿企业一路大涨。彭凌志认为,虽然这两家企业的估值相对年初没那么便宜了,但新能源汽车的大趋势依然能够给这两家企业带来持续上涨动力。

  此外,彭凌志还一直持有白酒龙头。他告诉记者,自己一直在关注高端消费。2016年四季度,他看到白酒行业出现拐点,即开始买入白酒龙头股,随后,白酒龙头股持续上涨,他一直重仓持有。

  直到现在,彭凌志依然看好白酒股的行业前景,他同样看好的还有保险、银行。“虽然这些股票近期涨幅不小,但是行业品种非常好,未来一段时间,价值蓝筹股的投资机会依然存在。

  彭凌志管理的基金名为“国泰互联网+”,而他的持股主要集中在保险、银行、消费和新能源汽车行业。对此,他解释道,“互联网+”有两层意思,一是纯互联网企业,二是传统企业通过互联网改变传统经营模式。2015年底,他接手该基金时感到新兴互联网企业在未来一段时间未必会有很好的投资机会,因此在2016年初,他将仓位从新兴互联网企业转向那些有业绩支撑、通过互联网加来改变传统经营模式的企业上去。

  彭凌志表示他不想给自己贴上风格的标签,他希望保持全市场视野,努力为投资者赚钱。虽然现在他持仓更多地集中在价值蓝筹股,但他时刻关注着市场内各种产业的发展状况。不论是人工智能、无人驾驶还是物联网,这些前景广阔的新兴产业,或许暂时没有适合的投资标的,但等到标的和价格都合适了,就会果断出手。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《国泰基金彭凌志:下半年市场仍将是大盘蓝筹股主导》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。