和讯财经端 注册

佳顺智能董事长:不能在面临大好风口时坐以待毙

2017-07-31 02:16:00 证券时报 

  证券时报记者 闫坤

  移动机器人市场现在非常热闹,短短数年时间里,这一细分领域内,涌入了上千家公司。其中相当一部分公司,在拓展市场的时候,不计成本地获取订单,导致行业竞争异常激烈。

  在如此激烈竞争中如何活下来,并在未来市场爆发中占据一定的行业地位,是很多移动机器人企业目前要重点考虑的。近日,证券时报新三板论坛记者专访了移动机器人企业佳顺智能(834863)的董事长李特,了解佳顺智能对目前形势的判断,及其未来规划。

  市场或三年内爆发

  “机器人已经进入了场景创新时代,行业的变化和成长,都超出了我的想象。”李特表示,“很多原本没想到的地方,比如机场、医院等等,也开始使用移动机器人。”

  资料显示,1960年,移动机器人最早出现在美国。它可以安装不同的末端执行器来完成不同形状物品、不同状态的搬运工作。从大型制造业企业,比如汽车行业,到电子商务、物流等,移动机器人在减轻人类劳动的同时,也大大提高了工作效率。

  部分发达国家已经制定了人工搬运的最大限度,超过限度必须由机器人完成。

  2007年,佳顺智能前身企业成立,早期主要做传感器,后来转向机器人整机。

  “我们进入行业的时候,企业要上机器人项目,首先要算的账是,花200万买机器人,能减少多少工人,带来多少效益。”李特介绍,“现在已经完全变了,很多企业已经招不到人了,逼着他们必须上机器人。”

  目前移动机器人技术越来越成熟,价格也越来越低,而员工工资却越来越高。此消彼长之际,移动机器人市场爆发期逐渐来临。

  “快的话一年多,慢的话也就三年,市场拐点就会到来。”李特认为,与拐点最直接相关的就是技术和价格,现在技术上已经基本没有太难的点,市场也已经得到培育,很快人工就完全没有优势了,“市场就会很可怕地爆发”。

  竞争激烈压力大

  市场爆发的同时,很多人瞄准了这个领域的“钱景”。

  “这个行业现在比我想象的还更热。”李特介绍,“由于众多投资或政府的支持,催生了大批相关企业。”

  李特回忆,移动机器人这个行业,早期只有10家左右的企业,后来增加到一两百家,“前段时间一个行业协会的工作人员告诉我,移动机器人行业已经有上千家企业了,我感觉也应该有那么多”。

  2017年7月中旬,机器人公司Geek+宣布完成B轮6000万美元融资,刷新了全球范围内物流机器人领域最高单笔融资记录。

  这个被称为“天猫御用仓储机器人”的机器人企业,是目前行业里具有竞争优势的企业之一。而除了它,京东也已经拥有了完整的仓储机器人系统,成为竞争中的一方。

  另外国内前十大机器人上市公司,有一半有移动机器人方面的业务。

  除了国内机器人企业,国外创业公司也被中国市场吸引。如2015年就拿到3000万美元融资的印度企业Grey Orange,它主要通过机器人为电商提供仓储和物流自动化服务,也瞄准了中国市场。

  “在中国,最担心的还是大家一窝蜂地上。”李特认为,三年之内,在迎来市场爆发的同时,行业洗牌也将不可避免。而且李特觉得,这种洗牌,对于佳顺智能而言风险可能更大:“越是行业前几名,就越是别人模仿、学习、超越的对象,面临的压力也越大。”

  因此,争夺客户、订单、挖人才成为这个行业常态。据李特介绍,目前行业里有30多家移动机器人企业和佳顺智能相关。

  在开拓市场的过程中,一些拿到融资的激进公司,在其他人想着赚钱的时候,不计成本地“烧钱”,让很多规模较大的企业“非常难受”。

  因此,“要想好自己的路子怎么走,不能在面临大好风口的时候坐以待毙。”李特的危机感很强。

  为现金流

  放弃大量订单

  2016年,佳顺智能实现营业收入7400万元,同比增长20%;实现净利润仅40万元,同比下滑近九成。

  这似乎和当前火热的市场形势不太吻合。

  “正常情况下,公司业绩实现100%以上的增长完全没有问题。”李特表示,“没有做到的一个主要原因是为了收款,保障现金流正常。我们放弃了至少6000万的订单。”

  李特所说的保障现金流正常,正是目前工业机器人企业普遍面临的应收账款居高不下,经营性现金流短缺的问题。

  李特介绍,2013年~2016年,属于行业跑马圈地时期,很多企业都处于疯狂成长阶段,“甚至有单就做,有没有预付款没关系”。

  这造成了客户端非常强势,李特说,基本上所有的大企业,都不按照合同付款,这是行业目前面临的一个普遍问题。

  为了解决这些问题,佳顺智能做了一些尝试,没有预付款的订单就不做了,因此出现了上述放弃很多订单的情形。

  “要不要放弃这个订单,首先看有没有预付款,要压多少资金;其次是能赚到多少钱。”李特称,“账上就这么多钱,不能为了订单,给公司财务捅一个大洞出来。”

  放弃大量订单,直接影响的就是公司的业绩。

  “今年上半年,公司也放弃了好几个大的订单,所以上半年的营业收入情况也会有影响。”李特表示。

  不过,通过放弃订单来降低现金流压力,显然对公司发展影响不小。尤其在即将到来的行业洗牌中,这种方式恐怕对企业存在风险。

  “做一个小企业,自己慢慢来积累还有可能。但是想做行业龙头,就必须借助各方面的资源。”李特称,2014年公司是行业里第一波拿到风投投资的,借助这些钱,佳顺智能成为行业领先的企业。

  李特说,佳顺智能下一步要做的,是寻找更多方面的资源,“实现我们做行业龙头的愿望”。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《佳顺智能董事长:不能在面临大好风口时坐以待毙》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。