和讯财经端 注册

王一鸣:推动PPP进入可持续发展新阶段

2017-07-24 06:46:49 中国经济时报  王小霞

  “2014年以来,我国推进PPP取得明显进展和成效,但也面临一些新的矛盾和问题。下一步要努力实现从探索到规范、从数量到质量、从重增量到增量存量并重、从重短期效应向重中长期效应的‘四个转变’”。7月22日,国务院发展研究中心副主任王一鸣在2017中国PPP投资创新论坛上表示,要推动PPP进入规范、有序、可持续发展的新阶段。

  王一鸣指出,当前,我国PPP发展驶入快车道、进入活跃期。

  项目数量和投资规模大幅增加。以财政部PPP项目库为例,截至2016年底,共入库项目11260个,投资额13.5万亿元,其中已签约落地1351个,投资额2.2万亿元,落地率为31.6%,今年一季度末,落地率提升到34.5%。总的来看,三年来PPP取得了多方面积极进展。

  同时,政策体系和推进机制不断完善,发布了230个相关政策文件,初步形成了中国特色PPP政策框架和制度雏形;规范化标准化水平不断提高,形成了一批可复制推广的模式和经验;结合国情创新了PPP的形式和功能,把PPP和深化改革结合起来,推动简政放权和财政、投融资体制改革,提高公共服务质量和效益,并将把PPP和“补短板”相结合,对推进供给侧结构性改革发挥了重要作用。

  王一鸣说,“推广应用PPP是我国公共产品和服务供给机制的重大变革,对转变政府职能、激发市场活力、深化供给侧结构性改革等发挥了重要作用。”

  推动政府职能转变。通过PPP项目政府把公共服务交给专业机构,提高了精细化管理水平,同时,政府将主要精力转向宏观管理,维护市场秩序、保障公众利益,更加符合社会主义市场经济对政府职能的要求。

  促进投资增长和投资结构优化。PPP项目撬动了社会资本参与基础设施和公共服务的投资建设,一定程度上缓解了投资下行压力,同时有利于补上发展短板,优化投资结构。

  缓解政府债务压力和风险。PPP模式拓展了建设公益性项目的资金来源渠道,有利于地方政府控制新增债务,缓解存量债务,一定程度上减轻了政府债务负担。

  提升公共服务质量和运营效率。PPP项目主要集中于公共服务领域,通过发挥社会资本专业化优势、引进竞争机制,实现“专业的人做专业的事”,提升了公共服务的质量和运营效率。

  此外,在“一带一路”建设中,通过PPP吸收社会资金,拓展了资金来源渠道。“一带一路”基础设施PPP项目已覆盖5大洲,涉及25个国家。

  “但是,由于PPP项目涉及面广、项目周期长,落地实施既受到宏观经济和制度环境的影响,也受到政府、社会资本、中介机构等各方面认识和能力的制约,PPP在推进过程中也面临一些新的矛盾和问题。”王一鸣指出。

  法律法规体系有待完善。需要加快PPP上位法的研究和立法工作,从顶层设计上对PPP进行规范,同时完善现有法律法规和配套政策。

  存在重融资轻运营的现象。一些地方将PPP简单理解为融资手段,对运营期间的问题估计不足,部分项目实施不够规范。

  民营资本的参与率仍然不高。截至今年3月,民营资本参与的示范项目占项目数的47.3%,仍低于民营资本占全社会投资60%以上的比例。

  中介组织经营不够规范。一些机构能力不足,服务水平不高,有的采取低价策略和恶意竞争,中标价格畸低,项目质量难以保障。

  支持PPP的金融创新有待加强。银行缺乏满足长期融资需要的金融产品,金融机构难以获得PPP项目各环节信息,风险控制手段有限,民营企业参与的PPP项目融资门槛仍然较高。

  全生命周期管理机制有待完善。随着越来越多的项目进入运营阶段,“重建设轻监管”的问题逐渐显现,对运营的质量和效率缺乏有效监管手段。

  与此同时,大批PPP项目将陆续从建设期转入营运期,一些风险开始暴露,需要高度重视。一些地方在“稳增长”和投资冲动的驱动下,通过明股实债、违规购买服务、违规担保等不规范操作,积累了大量隐性债务。过度强化PPP融资功能,导致PPP项目融资杠杆偏高。值得指出的是,今年以来特色小镇建设存在一哄而起的倾向,以特色小镇为名搞打包式的PPP项目,进一步加大了地方政府性债务风险。

  王一鸣表示,为推进PPP健康发展,下一步要深化供给侧结构性改革的要求,以提高PPP发展的质量和效益为目标,努力实现从探索到规范、从数量到质量、从重增量到增量存量并重、从重短期效应向重中长期效应的“四个转变”,推动PPP发展更加符合自身规律,进入规范、有序、可持续发展的新阶段。要完善顶层设计和法律法规体系,健全PPP模式治理体系,扩大民营资本对PPP的参与,规范发展PPP中介机构,建立与责权利相对应的风险分担机制,建立全生命周期管理体系。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《王一鸣:推动PPP进入可持续发展新阶段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。