和讯财经端 注册

桂浩明:让创业板回归创业投资本源

2017-07-22 01:45:00 证券时报 

  明眼看市

  要让创业板回归创业投资的本源,投资者要以承担更大风险为代价,谋求更高的收益。

  与上证50指数节节走高相反,今年以来创业板迭创新低。这种背离走势,引起了各方的广泛关注,甚至有舆论发出“逃离创业板”的声音。

  应该承认,创业板之所以会大跌,与其中一些股票,特别是权重股业绩下滑有关。譬如创业板中权重最大的温氏股份,去年营业收入近600亿元,净利润11亿元。但今年上半年,因为猪肉价格持续走低,净利润同比预降70%以上,导致股价大跌,直接拖累了创业板。还有乐视网(300104,股吧),一方面,大股东负面新闻很多,另一方面,经营模式也遇到了障碍,今年上半年出现巨额亏损,虽然公司本身还是处于停牌阶段,但这对投资者的信心构成了很大的打击。不少人由此及彼,对那些以模式创新为主要特征的新兴产业企业产生了全面的怀疑,从而导致资金不断从创业板板中流出。

  无疑,业绩不佳是当前创业板下跌,并且广受诟病的最重要因素之一。此间,受益于供给侧结构性改革,一些传统产业的企业业绩回升明显,以它们为主的上证50指数等,自然被看好。

  但是,这里也要指出的是,尽管创业板中的一些权重股的确出现了问题,但就整体而言,创业板业绩还是很不错的。最新统计显示,创业板今年上半年的收益同比增加了近2%,如果扣除温氏股份的话,则增长近26%。这个数据,要远远高于主板。换言之,从某种角度可以说,当前创业板是被一些权重品种拖累了。将少数权重品种的业绩变化,看作创业板的整体表现,显然是不合适的。

  当然,创业板中业绩变脸的公司的确不少,相关公司的经营模式以及技术等受到质疑的情况的确比较多,这也是近期投资者对它信任度下降,行情持续下跌的原因。

  什么是创业板?它是专为创业型中小企业提供融资等各方面支持的市场。在那里上市的公司,理论上不同于主板,特别是在上市之初的时候,未必是很成熟的企业,但有较大的成长空间。对于这种企业而言,在一定程度上业绩发生变化是很难绝对避免的,而且不排除会有企业创业失败,黯然退市。

  在海外市场,情况也是如此,具有创业板特征的美国纳斯达克市场,在互联网初兴时,其上市公司达到5000多家,现在只剩下2000多家,其中相当部分是在互联网泡沫破灭前后因为各种原因退市的。如今纳斯达克指数屡创新高,其中真正有较大幅度上涨的,也就是一些数量并不太多、成功突围的企业。在它们的背后,同样还有很多公司在艰难地挣扎。看一看纳斯达克市场上中概股异常分化的走势,就能够明白其中的原委。

  因此,作为理性的投资者,应该对创业板有全面的认识,看到其业绩波动是基本特征之一,真正把握成长性。当然,基于当前的实际,对于那种造假,以及纯粹讲故事的企业,还是要注意辨别,加以回避。但这不只是在投资创业板时应该如此,投资主板同样需要这样来做。归根结底,现在是要让创业板回归创业投资的本源,投资者要以承担更大风险为代价,谋求更高的收益。因此,对于当前创业板所出现的下跌,应该有一个客观的认识,部分权重股业绩变脸,也要做具体的分析,不分青红皂白地全面否认创业板,不是理性的态度。

  这几年来,创业板发展很快,其中的确存在一些业绩不佳、成长性不足以及信息披露不完整的公司,这需要监管部门予以关注,投资者更要严肃对待。但与此同时,也还是有一些好的企业,其中有些最近股价大跌,明显属于被错杀,这也许是从另外一个角度提示了创业板的投资价值。只要人们坚持以创业投资的理念认识创业板,那么就能够客观看待当前创业板的下跌,并且从中把握好投资机会。

  (作者系申万宏源(000166,股吧)证券首席分析师)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《桂浩明:让创业板回归创业投资本源》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。