和讯财经端 注册

杨国中:支持符合国家战略规划的跨境并购

2017-07-18 05:18:00 中国证券报 

  国家外汇管理局副局长杨国中日前在2017年第14期《中国外汇》撰文指出,积极引导市场主体对外合理投资,支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。

  杨国中表示,近年来,伴随中国经济进入新常态和市场环境变化,我国国际收支出现了经常项目顺差、资本项目逆差的局面,特别是2014年下半年开始,跨境资本持续净流出,人民币汇率由单边升值演变为双向浮动,市场对人民币贬值预期增强,国际收支平衡压力较大,给经济金融平稳运行带来风险。完善跨境资本流动管理,促进国际收支平衡,对维护货币政策的独立性,增强宏观调控的有效性,确保国家经济金融安全十分重要。

  杨国中认为,国际收支“双顺差”、跨境资本持续流入、外汇储备快速增长,一方面,使得我国综合国力明显增强,抵御外部冲击的能力大幅提升,与全球经济的联系更加紧密,对全球经济的影响也越来越大;另一方面,给国内经济金融平稳运行带来了负面影响。

  杨国中指出,跨境资本持续大规模流入可能影响货币政策独立性、推动人民币汇率长期呈现单边升值预期、刺激套利资金流入、积累潜在的资本外流风险。而跨境资本持续大量流出,同样会对经济金融带来问题,甚至危害性更大,需要予以高度关注:一是跨境资本短期大幅波动风险,二是跨市场联动风险,三是对国内流动性管理的影响,四是对部分经营状况较差的借债企业的影响,五是加大跨境资本流动管理难度。(徐昭)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《杨国中:支持符合国家战略规划的跨境并购》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。