和讯财经端 注册

券业解读金融工作会议:资本市场发展定位明确

2017-07-17 08:11:31 中国证券网 

  (原标题:券业解读金融工作会议:资本市场发展定位明确 监管预期明朗)

  据新华社报道,全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。会议明确了做好金融工作的四大重要原则,并对直接融资、资本市场体系建设等作出重要表述。受访券商人士普遍表示,此次会议明确了资本市场未来发展定位,有利于稳定市场对监管的预期,并有利于未来优质上市公司发展。

  明确资本市场发展定位

  会议明确,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。同时,会议指出,要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。

  申万宏源(000166,股吧)首席宏观分析师李慧勇在接受记者采访时表示,此次会议更加强调金融服务实体经济,是对过去一个阶段金融粗放式发展、盲目发展的纠正。同时,会议厘清了未来金融和实体经济的关系,即明确要通过发展金融来加大对实体经济的支持力度,也为未来资本市场发展指明了方向。

  华创证券策略团队认为,未来对资金通道业务、金融产品嵌套加杠杆的监管打击力度将不会变化。另一方面,在金融助力实体经济转型的过程中,并购重组、IPO等将发挥重要作用,资金向行业龙头配置将更加集中。

  在股权融资和直接融资方面,东方证券首席经济学家邵宇告诉记者,从此次会议相关表述来看,未来资本市场要投入更多资源到实体企业中,比如监管层可能会保持一定的IPO力度。另外,服务实体经济也需要好的公司,这意味着未来监管可能会更加强调上市公司的质量。

  邵宇表示,中国经济的持续发展需要通过一系列可靠的并购来做大做强龙头企业,目前监管层强调实质性的并购重组及资产优化,并严厉打击忽悠式重组等,将在一定程度上利于优质公司发展,并有利于产业集中度的提升。

  监管预期更加稳定

  此次会议还提出设立国务院金融稳定发展委员会,强调中央统一规则。对此,业内人士表示,这表明监管统筹级别由此前预期的央行提升至国务院,金融监管重要性上一个台阶。这也意味着未来监管预期逐步明朗,监管规范效应将逐步得到体现。

  申万宏源首席分析师桂浩明向记者表示,此次金融工作会议一大重点就是加强统一监管。他认为,目前资本市场存在各个领域互相渗透的情况,在国务院金融稳定发展委员会设立后,将有更高的权威机关协调“一行三会”监管行动,未来各方面监管思路将会更加一致。从股市来看,强化集中统一监管既能够有效提高监管水平,也能让市场形成稳定的监管预期,有利于维护市场稳定。

  东吴证券(601555,股吧)非银研究团队表示,近一年来,金融业务层面的监管政策全面推陈出新,而拟设立的国务院金融稳定发展委员会将在监管体系层面进一步加强协调、补齐短板。考虑前期政策持续落地,且监管预期逐步明朗,该团队认为,市场对强监管的担忧将趋弱,而监管规范效应将逐步体现。

  此外,会议指出要严格规范金融市场交易行为,预计二级市场价值投资风格将延续,低估值金融蓝筹有望受益。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,会议提出要发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,也意味着要继续把资本市场的发展摆在突出位置。他表示,近年来A股市场表现相对低迷,但在经过调整后估值已经接近历史底部,本次金融工作会议传递的信号将给A股市场带来更多的信心,有利于促进A股市场的健康发展。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《券业解读金融工作会议:资本市场发展定位明确 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。