和讯财经端 注册

秦洪:业绩冲击波效应减弱 中小市值品种有望企稳

2017-07-17 08:01:53 上海证券报 

  上周A股市场延续板块分化格局,上证50指数、上证指数在以大金融为代表的核心资产股强势牵引下持续逞强,但创业板指数则由于闪崩股增多而继续下行,已有考验1711点前期低点的趋势。

  大盘蓝筹股继续强势

  一些分析人士认为,板块分化格局可能与两大因素有关。一是市场资金结构的积极变化。证金、汇金等实力型机构涌入,有力地引导了市场热点和投资风格。随着这些资金大力加仓蓝筹股,价值投资理念逐渐扎根A股市场。

  二是市场监管理念的变化。长期以来,A股市场热衷于炒作题材,如高送转、开板新股的炒作等。但今年以来,无论是高送转还是开板新股的炒作均受到严重打击,并由此驱动资金不断流出创业板、中小板等中小市值品种,转向业绩更透明、走势更稳健的大盘蓝筹股。中小市值品种流动性渐趋枯竭,不时出现闪崩个股,创业板指数也逐波走低。但是,蓝筹股,尤其是业绩稳定成长、估值优势明显的金融股如保险股等持续震荡走高,成为牵引上证50指数持续创新高的主要力量。上周在中国平安(601318,股吧)、新华保险(601336,股吧)等保险股的强势牵引下,上证50指数再度突破,渐有加速趋势。

  中小市值品种或企稳

  不过,随着板块分化格局的延续,短线转变契机正在悄然酝酿。由于大盘蓝筹股短线涨幅过大,存在技术性休整的要求,而以创业板为代表的中小市值品种,则因为短线跌幅过大,指标已现超卖,有修复技术指标的要求。也就是说,中小市值品种近期有反弹企稳的要求。

  更何况,近期中小市值品种持续下跌的诱因之一——半年报业绩冲击波正在减弱。根据相关规定,创业板等相关上市公司在7月15日前需要公布业绩预告。近期凡是公布业绩低于预期的个股均大幅下跌,出现破位下行态势,尤其是部分新股,如延江股份、透景生命等。如此急跌,一方面消化了估值压力,另一方面也意味着进一步做空动力正在消退。上市公司2017年上半年业绩本周基本上明朗化了,所以,半年报业绩冲击波开始减弱,以创业板为代表的中小市值品种的股价压力将有所减轻。

  与此同时,新能源动力汽车产业链个股近期已成为市场新兴奋点,这一正在悄然酝酿的新涨升主线,也有利于创业板、中小板等中小市值品种企稳反弹。因为中小板、创业板中有相当数量上市公司与新能源动力汽车产业链挂钩,如前端的锂电设备、锂电池的资源材料,中游的锂电池制造,在创业板、中小板均拥有相当数量的上市公司,因此,随着新能源动力汽车产业链渐次活跃,此类个股也有望企稳反弹,成为创业板、中小板的稳定力量。

  综上所述,A股市场可能会进入一个新的周期,即主板市场尤其是上证50指数放缓上升趋势,而创业板指数则有望止跌企稳,并不会迅速向下击穿1711点的前期低点。因此,操作中建议投资者继续跟踪新能源动力汽车产业链、智能配电网等相关品种。另外,对业绩仍有所增长,只是增速低于预期的个股也可跟踪,毕竟股价急跌释放了风险,近期有望震荡企稳反弹。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《秦洪:业绩冲击波效应减弱 中小市值品种有望企稳 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。