和讯财经端 注册

无人超市:帮助用户节省时间

2017-07-17 03:47:00 证券时报 

  让思绪飞

  无人超市确实让人看到了一种更加自由方便的生活方式,相信我们未来的生活都会往那个方向走。

  宦叶飞

  大概一个多月前,我在永辉超市(601933,股吧)购物第一次使用上了自助收银机,就是一个不用排队等收银员结账的设备,自己扫描自己付款,谈不上有多方便,但最起码不用排队白白浪费时间了。事实证明人的欲望永远是无止尽的,在不排队之后我就在想既然可以不排队了,那能不能有拿了东西就直接走人的设备呢?我就在朋友圈感叹发问了一下。

  回复简直是五花八门,有说可以的,等着进笼子吧;有说店是你家开的就可以;还有的说你要是发现了就带上我一起吧!反正被嘲笑了一番,但我始终认为拿了就走的模式一定会出现的。

  然后最近这几天朋友圈的一个帖子就爆了,马云的无人超市开业!进门刷下手机,拿了东西就可以走人,天哪!居然这么快就实现了!我一直以为最起码还要等个一两年才会有的,我再也不会被嘲笑了!但我也发现一个问题,出来时候是不排队了,进去却要排队,大概是想体验的人太多了!

  排队这个“痛点”可以说无时无刻不充斥在我们生活周边,坐地铁排队,吃个饭排队,进科技馆博物馆排队,去哪个景点玩要排队,停车排队,真是无处不在的排队……

  女儿特别想暑假去一趟迪斯尼,可我被从那里回来的家长说得都怕了,玩一个项目就得排队45分钟,那么多项目得排多久啊?于是我一直在女儿面前刻意回避迪斯尼这三个字。虽然有人说里面特别棒,但是我真不喜欢这种体验,哪怕再好玩,我也不会浪费时间给它。哪天把排队的问题解决了,我再带女儿去好好玩吧,期待会有机构能把这个问题解决!

  排队容易让人着急,进而引发焦虑,我也不知道这是我们国内仅有的现象,还是普遍存在的现象,现在还好有手机陪伴,排队的时候好多人就埋头玩手机打发时间。

  罗振宇在跨年演讲里预测,未来有两种生意的价值变得越来越大:一种是帮助用户省时间;那省下时间干什么?这就是第二项生意——帮助用户把时间浪费在美好的事情上。

  我们的市场目前正在进入第一阶段,帮助用户节省时间阶段。我们的时间被浪费,有很大一部分是外部环境的无序造成的,还有一部分是被无所事事的自己浪费掉的。

  外部环境的无序,比如交通堵塞,比如看病排队,比如超市排队……这些问题浪费掉我们多少时间?引发了多少矛盾?帮助用户节省时间,其实就是让事情进行得更顺利流畅,因为用户平时遭遇的问题太多。

  好的商业模式其实就是在拿问题开刀,能帮助解决问题,就能赢得客户。如果能有不让我排队的超市,那我肯定就去了,如果有能让我看病不排队的医院,那我要是生病的话肯定也就去了,如果开车有不堵的路那我肯定去那条路开!

  我们把太多时间花费在了无谓的指责和争端上,产生了很多负能量,反而忽视了自己喜欢去做什么,这才是时间被浪费最可怕的地方。一个好的环境大概就是能培养大家去做自己喜欢做的事,而不是产生抱怨,愤怒的环境。

  无人超市确实让人看到了一种更加自由方便的生活方式,相信我们未来的生活都会往那个方向走,方便、舒心、美好、愉悦!我们已经有一只脚迈入了一个新的时代!

  (作者系北京自由撰稿人)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《无人超市:帮助用户节省时间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。