和讯财经端 注册

人工智能VS人类投资者,谁会胜出?

2017-07-15 02:11:00 证券时报 

  陈俊斌

  人工智能(AI)是投资界很火的概念,更是科技界实实在在的投入很大且进步神速的领域。人工智能在很多方面已经开始应用,如智能安防、网络营销、智慧交通、自动驾驶等领域。以人工智能为基础的阿尔法狗击败了所有人类顶尖棋手,人类只赢过区区一盘,还被质疑是否阿尔法狗放水,人工智能的聪明程度超乎想象。很多互联网、金融业大佬都惊呼下一个将被人工智能攻占的领域将会是投资理财。是否人类基金经理、投资顾问未来会完全被人工智能打败?

  人工智能的智力相当于什么水平,这是我们要搞清楚的第一个问题。

  软银孙正义一向具有前瞻性的眼光,他近期建立了一个高达1000亿美元的基金,专门投资人工智能。他在《未来30年的人工智能与物联网》的演讲中提到:人类的大脑由神经元组成,神经元连接和断开,其实是个二进制系统,分别代表“0”和“1”。这就是人脑的工作方式,这就是神经元如何记忆、思考、分类的方式。而芯片里有晶体管,也同样是按照这种方式工作的。我们的人脑里有多少“二进制系统”?人脑有300亿个神经元。那么,芯片里的晶体管数量什么时候会超过300亿?孙正义的估算是在2018年前后,鉴于孙正义刚刚花了近300亿美元收购了ARM,我们有理由相信他的估算是有依据的。也就是说,2018年附近,从“脑容量”上看,一个芯片拥有的硬件基础已经和人类差不多,而我们人类的大脑过去几十年就没有多大改进。芯片里面的晶体管的数量在未来30年将成百万倍上升。总有一天,AI的聪明程度会超过人脑,最基础的AI聪明程度也会超过最聪明的人类。人类IQ达到200就是天才,AI的IQ大概能超过10000,在AI面前我们都是“愚蠢”的人类。

  这么聪明的人工智能会怎么做投资?老实说这个问题是个开放性、动态的问题,今天我们也只能通过推测来管中窥豹。

  AI在投资上已经开始应用。大家熟悉的同花顺(300033,股吧)软件就推出了智能选股功能,包括短线精灵、问财选股、形态选股等。大智慧(601519,股吧)、东方财富(300059,股吧)都推出了类似功能,而恒生、金证则为机构客户提供了以AI为基础的智能投资模块。AI在量化投资上应用的更早更广泛。如果交易策略没有变化的话,那么AI就像人类基金经理一样进行每日投资活动。这些都利用了AI的大数据分析处理能力和归纳能力,实际上这类AI是投资规则的执行者,而不是投资规则的创造者。定义投资规则的依然是人类。这类AI是无法代替人类投资者的,他们不具备主动思考的能力。我们常说投资既是科学又是艺术,长期趋势、市场情绪这些非量化因素对价格的影响很大,导致股票价格围绕价值大幅波动。有人断言AI无法在投资领域打败人类,就是基于AI没有情感,不能理解情绪波动、趋势这类不能数据化的因素,就像柯洁说的,“我输了会哭,但它(AlphaGo)赢了却不会笑”。

  难道AI只能给人类基金经理做数据分析工作,或是充任高频交易的执行者?未必。现在具有深度神经学习网络的人工智能系统,如阿尔法狗,可能发展出高层次思维,具备自我学习和创新的能力。这类高级AI就像人类婴儿一样,在掌握一些基本知识的前提下,能够创新,能够自己开发新规则、制定投资策略,不断学习新事物快速成长。那时候的AI就成为一个可怕的投资者,它比人类聪明,无休止工作又严格执行交易纪律,即理解市场情绪,又不受市场情绪左右,是个可怕的投资者。而人类由于贪婪和恐惧的天性,必然会犯下很多错误,看似无法与AI抗衡。似乎唯一的选择是把AI当成可以信赖的投资顾问,把钱都交给AI打理。

  但是悖论就来了,如果所有人都把钱交给AI打理,假设AI之间是无差异的,那么大家都是使用同样的投资工具,也就无法获得超额收益,势必人类的干预会变成超额收益的来源。如果AI不仅仅是工具,而是具有自我意识,有情感和情绪的超级智能,那么AI必然会出现差异化,必然会有弱点,就和人类一样会出错。

  AI不会是投资之神,它应该被看成一个超级聪明的投资者。如果把投资简单的划分三个步骤,研究、交易和风险控制。AI在研究和风控上一定比人类好。但是研究成果转化为交易就不一定比人类好。和过于聪明的人类投资者一样,AI通过自己掌握的海量信息也许会希望把每个波段都做足,把每个风险都规避。但是盈亏同源,收益是对所承担风险的褒奖。完全规避风险,也就规避了收益。也许我们会看到在一个股票翻倍的过程中,AI不停进进出出,企图规避每次下跌,最后合计赚取的可能只是十几二十个点。而一个“愚蠢的人类投资者”可能基于对股票的研究和对未来的信仰,以及自认无法规避所有风险,于是坚持持有这个股票从而获得翻倍的收益率。个股如此,对大盘可能也是如此,聪明的AI可能试图追逐市场上所有的热点,在热点间不停切换投资头寸,最后总收益不一定非常丰厚。所以AI和善变的聪明人类投资者一样,它有弱点。人类投资者要不想成为AI的韭菜,必须靠价值投资长期持有的投资思路。

  但人类要承认AI是个聪明的投资者,它对风险的控制比绝大部分人类都要好,它的投资业绩也会比绝大部分人类要好,所以AI也应该成为我们的投资顾问。只有极少数的投资者才能战胜AI。

  可喜的是,在AI超过人类之前,我们还可以投资AI兴起的过程。前面所提到的自动驾驶、智慧城市、安防、医疗、营销等各个领域AI都有很大的应用空间,都会有伟大公司出现。现在赚AI的钱,以后让AI替我们赚钱,这似乎是“愚蠢”的人类当前最好的策略。

  (作者工作单位系展博投资)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《人工智能VS人类投资者,谁会胜出?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。