和讯财经端 注册

汉理资本钱学锋 VC投资的“四项基本原则”

2017-07-13 18:14:56 《陆家嘴》  鲁毅

  汉理资本钱学锋

  VC投资的“四项基本原则”

  文/本刊记者 鲁毅 摄影/Tom

  初次见到汉理资本董事长钱学锋,儒雅的举止、意气风发的神情无一不诉说着这个上海男人的“腔调”。他低调务实,逻辑缜密,心中似乎还住着一个满腔热血的大冒险家。言谈间,每当提及汉理的投资案例时他总能侃侃而谈,不时流露出自豪的神情;每当谈到专业性话题时,他又能迅速举出国内外著名的案例,耐心地向记者解释清楚整个事件的脉络。

  钱学锋在2003年创立了汉理资本,从提供新型投行服务到扩张至风险投资领域。作为汉理资本掌舵人,他凭借着敏锐的嗅觉成功地使汉理在风险投资以及财务顾问领域创下了辉煌的战绩。

  深耕领域

  从投行业务起家到目前管理着总体规模将近15个亿资金,汉理资本在14年的时间里不断地深耕领域,扩张版图。由于汉理曾经创造过的成功案例,许多人至今还认为汉理资本是国内投行类专业财务顾问的一块“金字招牌”。

  中气投曾是汉理财务顾问业务的一个经典案例。2007年,仅仅带着两页合作意向书的中气投找到了汉理资本,希望汉理能够帮忙寻找基金融资使其有机会与唐山钢铁集团合资成立专业的工业气体公司。回忆起这段往事,钱学锋自豪地告诉记者,当时汉理仅仅凭着两页纸,就成功帮助中气投募集了7000万美元。其中4000万美元由花旗创投投资,而另外3000万美元则运用了非常创新的方式——由台湾的中华信托银行提供了无资产抵押债权融资。“整个过程像是个梦,没想到居然实现了。”钱学锋感叹道。

  2010年,汉理募集了第一只基金,自此便践行着“投资为主、投行为辅”的模式,实施着“做精、做深”和“做宽、做广”两大发展策略。在投资上,汉理资本采用了哑铃式的投资策略,一方面专注于投资将要转板的Pre-IPO公司,另一方面则将部分精力侧重于挖掘早期的优质创业项目。

  “汉理本身搭建了一个大平台,在这个平台上已经积累了许多的资源,所以我们现在也正运用这些资源来孵化一些早期的项目。”钱学锋表示。

  谈到早期项目,钱学锋向记者聊起了刚刚获得汉理资本千万级融资的电助力共享单车公司西游电单,不禁神采飞扬。“我们把这个项目称为‘风火轮项目’,西游电单的电助力单车与市面上的共享单车存在着明显的差异,不仅速度提升了一倍,还为用户提供了绝佳的骑行体验,仿佛有如神助。”他说。

  围绕着“做宽、做广”的发展策略,汉理资本参与投资了其他FA公司和新创基金,以进一步拓展汉理在基金募资方面的资源。2017年,汉理与一个年轻团队合作组成“汉理丰融”,成为汉理平台下一支独立FA创业团队。

  钱学锋向记者透露了汉理的新“合伙人”引进计划,分A、B套餐,A套餐以新合伙人为主、汉理成为其基石LP,用汉理资金与资源“帮衬”新合伙人与其主管的基金;B套餐则是由新合伙人负责投资与管理项目,募资与风控、后台支撑等均由汉理提供,使汉理资本未来投资与管理不再有“雇佣”关系,创造一种新型“合伙人”关系。

  目前汉理资本重点关注TMT(包括互联网、消费升级、数字传媒等)、节能环保、先进“智造”和健康医疗四个领域,在钱学锋看来,这些都是中国经济转型的方向。

  顺势而为

  2015年6月,中国资本市场风云变幻。受到股灾的拖累,新三板的流通性和交易量大幅下降。此时,已经完成新三板基金募集并准备启动投资的钱学锋并没有因此乱了阵脚。秉承着稳中求进的一贯风格,为了找寻风险中的确定性,钱学锋选择暂时抽身观望。

  “我们发现新三板企业开始产生分化。由于挂牌新三板的企业数量在短时间内快速增长甚至翻倍,原先我们认为不错的投资标的在这波浪潮中便逐渐丧失了原有的优势,一些更优质的公司开始浮于水面。”钱学锋告诉记者。

  在这样的情况下,钱学锋顺势制定了汉理的“Top 1%”策略,即瞄准金字塔尖的企业进行投资,来抵御未来新三板企业数量持续增长所带来的冲击。

  在2016年上半年,汉理对于新三板的投资策略又发生了一次调整。

  “2016年上半年,许多新三板挂牌企业都纷纷停牌,开始申报IPO。”钱学锋告诉《陆家嘴》记者,“恰巧在当时,我们曾经投资的一家IT企业拟转板,其国有做市商由于时间成本上的原因不愿继续陪跑,寻求转让。于是,汉理基于对它的全方位了解和深度认知,毅然决定接下数百万股的大筹码。”

  钱学锋笑称,这样的举动有些类似于弯道超车,也可以叫做“集邮”。他集邮的历史可以追溯到1980年,当年中国邮政曾发行了第一枚以生肖为主题的邮票“庚申猴”。当时收面值仅为一元的猴票,现已高达几万元。集邮既是一种投资,也是一门学问,优质邮票升值潜力将是不容小觑的。

  自那时起,汉理就开始转向针对新三板转板的投资,成为了一名以VC的眼光来进行专业判断的“集邮党”。

  与二级市场的“集邮”方式不同,汉理在接触到潜在投资标的后,不仅会对公司的财务报表、转让说明书等进行研究和分析,还会将VC投资的“四项基本原则”作为判断企业是否有“珍藏品”潜质的依据。

  何谓VC投资的四项基本原则?钱学锋将其总结成了八字口诀——“一势,二术,三人,四价。”

  第一,投资人应该对行业的趋势做出判断。钱学锋表示,投资的重中之重是找对朝阳行业,“我们喜欢的行业就如在七八点时冉冉升起的太阳,而对于趋于衰落的夕阳行业,我们是坚决避免投资的。”

  第二,在投资时需要对企业的商业模式进行细致的解读和研究,并且对商业模式的盈利性做出预判。

  第三,创业团队是投资过程中最重要的判断依据之一。假设创始团队的能力互补,合作默契,那么“打群架”往往会比单干更有优势。

  第四,性价比是风险投资决策中的关键因素。再优秀的项目,如果估值过高,性价比就会大幅降低。此时,投资人就需要反复斟酌以避免高估值项目所带来的回报风险。

  钱学锋表示,如果在投资人仔细判别并分析完这四点之后,通常就能无往不胜。

  对于未来的规划,钱学锋谈起了他的小目标:“我希望汉理能在2017-2018年做到投资覆盖10%‘转板’IPO企业,在2018-2019年做到每个月有汉理被投企业去IPO申报、过会或者上市敲钟,未来5-10年内做到上百亿元的资产规模,在拓宽平台的同时持续深耕细分领域,做到精深,达到极致。”

(责任编辑:何诗敏 HN112)
看全文
和讯网今天刊登了《汉理资本钱学锋 VC投资的“四项基本原则”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。