和讯财经端 注册

中美资本市场在共振中裂变

2017-07-08 11:30:33 证券市场红周刊  翁开松

  2017年,比较中美市场,其共同点就是大而美,都是围绕大市值龙头公司深耕细作。美国的五大巨头——苹果、谷歌、脸谱、亚马逊、特斯拉,成为美国市场上涨的最大动力。同样,中国的腾讯、网易、中国平安(601318,股吧)、上汽、茅台(600519,股吧)、海天味业(603288,股吧)、海康威视(002415,股吧)等,独领风骚。

  无论美国市场,还是中国市场,都是众所周知的大公司。但细细比较下会发现,美国上涨的都是新兴产业龙头,而中国上涨的是地产、白酒等传统行业龙头。美国分享的是一种成长的行情,中国是一种价值股修复行情。比如茅台,但其目前巨大的市值会在行业的周期到来之际调整。

  中国资本市场的大分化已经是一种常态。ipo、退市、减持新规、监管新政,使得中国市场将越来越全球化。最关键的是,很多公司经过多年的成长后,无论行业和公司都走进了成熟期,甚至走向衰老期,那么很多公司的业绩和估值会止步甚至大面积缩水。

  当下,全球经济越来越开放,而交汇的点成为新战场。经济周期、产业周期、政策周期,三大周期交汇,与全球经济对接。中国的公司必然要从这个新战场走向全世界,也只有这样的企业才有真正的竞争力。比如腾讯,其正将微信和微信支付延伸到全球。

  其实今年市场表现好的个股,如吉利汽车、福耀玻璃(600660,股吧)、海康威视、大华股份(002236,股吧)、中兴通讯(000063,股吧)、京东方等,这些公司海外市场营收占比表现不错。从海外到中国的企业来说,在新能源领域,特斯拉已经在中国全面布局,而中德多个企业加强新能源合作,使得全球的竞争更加不同以往。

  未来的公司竞争实力一定会体现在其全球的视野上。中国的公司首先要是国内的行业龙头,进而成为全球的老大老二,分享全球的市场,分享全球的用户和消费者,也只有这样的公司才有足够大的成长空间。

  走在国际化的大道上,投资也需要国际化视野。从龙头中寻找全球市场扩张的公司,也许,这些公司不复杂,全球人都知道。去研究、去感知、去投资,这也许才真正是投资者的通向未来之路。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《中美资本市场在共振中裂变 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。