和讯财经端 注册

回归20载香港金融市场的变与未变

2017-07-08 11:29:37 证券市场红周刊  许玉琴

  在香港回归祖国怀抱20周年之际,抚今追昔,梳理一下香港金融市场这些年的变与不变,会有一些颇为有趣的发现。

  说到这个话题,便忆起2015年a股杠杆牛气势如虹之际,我在“茶坊”刊发了一篇小文——《沪强港弱,北水何时全面渡香江?》。大概内容是,香港将作为中国人民币及金融市场国际化的桥头堡而不断成长,当深港通、两地基金互认等制度落实之时,北水将大举南下,为港股带来活力。

  如今两年过去,深港通已经落地,两地基金互认制度也渐趋完善,低迷的港股恒指在南下资金推动下接近2015年高点。这也基本印证了此前的判断。

  回归20载,不变的是香港作为中国金融市场国际化桥头堡及国际金融中心的地位,而变化的是这二十年来香港金融市场风云变幻中背后博弈者的来往更替。

  何为不变的“桥头堡”地位?从香港市场的表现来看,前20年其成功扮演了中国内地企业出海融资通道的角色。1997年香港回归之时,港股市场中中资企业只占港股市值的约20%;20年过去,香港2020家上市公司中有1002家来自内地,内地上市公司市值占港股总市值约63%。而展望未来20年,一切都还只是开始。我们已经看到两地互联互通机制的完善,让北水一路畅通无阻南下掘金,让msci借力沪深港通通道将a股纳入……而最新开通的债券通、rqfii额度扩张5000亿元等补齐香港金融市场的短板,势必让国际资金持有人民币并留驻香港的意愿提升,这将改变香港长期以来无法“蓄水”的特殊生态。另外,港交所正在计划的“创新板”也会成为吸引更多优质企业来港上市的利器。

  不变的另一面,是为了强化与巩固这种桥头堡的功能与地位,中国内地与香港当局所做的系列制度等方面的变化与努力,以及在这些制度变化背后香港金融市场各方博弈生态生生不息的变化。

  所以,于港股而言,关注不变的大逻辑,积极投身变化之中,是作为投资人应该意识到的一个“变通”之所在。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《回归20载香港金融市场的变与未变 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。