和讯财经端 注册

去年给钱助贾跃亭造车的同学们 那3亿美元还能要回来吗?

2017-07-06 01:04:12 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 夏冰 每日经济新闻编辑 文多

  乐视系的资金链危机正进一步发酵。乐视资金问题自去年11月爆发后,已烧钱过百亿的乐视超级汽车项目最先得到“救命稻草”,这一波给乐视雪中送炭的是贾跃亭的“中国好同学”。据此前报道,在去年的11月15日以及11月23日,乐视大厦里先后接待了两批来自长江商学院的校友,其中第一批来的企业家以“个人名义”财务投资乐视汽车总额为6亿美元,其中第一期3亿美元。

  当时作为投资方之一的海澜集团董事长周建平曾表示:在我们看来风险相对可控,前景光明。如今,这些同学们是否依然这么想呢?这笔投资还能不能要回来呢?

  一声同学值千金?

  贾跃亭为长江商学院第六届CEO班(C6班))学员,而去年第一波雪中送炭的企业家,正是他长江商学院的同学、校友。

  去年11月15日下午,十几家企业的大佬到访乐视大厦,其中包括海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等。

  随后,乐视汽车方面发布消息,称包括上述六家企业在内的十多家公司,明确表达了投资意向,对乐视的投资总额为6亿美元,将分为两期,第一期3亿美元投资将在12月中旬到位,资金将投向乐视汽车生态和LeEcoGlobal(乐视全球),第二批资金根据后续情况再做安排。在乐视面临短期资金链压力的关头,他们用实实在在的真金白银力挺了贾跃亭一把。

  当时投资方之一、海澜集团董事长周建平曾表示:“这笔投资将会是一笔财务投资,参投企业不会参与乐视汽车的后续管理与业务,目的是支持中国的民族汽车工业。”

  记者获得的一份当时上述投资沟通会的实录显示,周建平在被媒体问及“投资一定会产生风险,在您投资的过程中,有没有预知的风险”时,他曾回复说,风险都会有,现在企业有两种风险:一种是发展中的风险,一种是生产带来的风险。我觉得贾跃亭是发展中的风险,而不是生产带来的风险,我们愿意投发展中的风险,而不愿意投生产带来的风险。在我们看来风险相对可控,前景光明,值得投资。

  值得注意的是,第一波同学的这笔3亿美元的投资,乐视方面当时并未披露股权结构,称股权结构暂未计算,具体条款暂时不便公开。

  在上述投资计划披露后的第二日,上市公司敏华控股和绿叶制药还分别发布澄清公告表示没与乐视订立任何投资安排,目前亦无此计划。

  此后的11月23日,据腾讯网转载的澎湃新闻报道,又一行共50人的长江商学院校友们组团到访了乐视大厦,包括银禧科技(300221,股吧)董事长谭颂斌、清创科技孵化器总裁丁华民,府谷煤化工集团总裁石磊等。不过,这次乐视方面尚未披露是否已达成投资意向。

  此时此刻,在此前选择应声支持贾跃亭的同学们,是不是还觉得这笔投资风险相对可控?

  针对当时的投资情况,CIC灼识咨询创始合伙人侯绪超存有质疑,并质疑道:“当时投资出去的这6亿美元,后期这笔钱到底到没到位?到了多少?这些都是存疑的,更不用说是否能厘得清是否被投到乐视生态哪个池里去了。”

  侯绪超还就此对《每日经济新闻》记者分析说:“这笔投资,要么就是同学们当时出一个承诺,给贾跃亭站站台,毕竟平时私下大家交情不错,真出事了不帮的话,以后在班里也没法混,危机时刻挺贾一把增加市场对乐视的信心;要么就是贾跃亭给了很好的条款(包括回购和承诺收益),然后大家真出钱了,现在照整个盘面来看,就看贾跃亭是否能有一个妥善的处理,不要寒了同学们的心。”

  为“造车梦”捏把汗

  《每日经济新闻》亦注意到,乐视汽车缺席了今年4月的上海国际车展

  而早在此前的2016年11月6日,贾跃亭就在接受媒体采访时表示,乐视汽车资金比较紧张,其个人在汽车生态内已经投入100多亿元。目前乐视汽车仍处于投入期。

  如今,伴随着贾跃亭12亿资产被冻结一事,乐视汽车的未来愈发被引人担忧。

  产业经济观察家洪仕斌认为:去年资本和周边的各种声音,还是有比较看好乐视的商业模式和贾跃亭的创新能量,但是,乐视所面临的资金危机并未得到实质性解决,现在确实资金缺口太大了,很多资本已经对其失去信心——特别是银行,还贷后肯定没办法再借,这也就造成乐视的资金流非常困难,发展成更严峻的资金危局。在资产被冻结的情况下,贾跃亭下一步的“造车梦”如何实现,只能静观其变。

  对于贾跃亭的汽车梦,著名科技自媒体、入口实验室创始人王冠雄对记者分析称,乐视的战略没有问题,上市公司发展也很健康。但非上市公司部分拖累了上市公司,这是一把双刃剑。非上市公司的布局为上市公司的投资者带来巨大的利润空间,使其能享受股价溢价,但同时也需要承担非上市公司负面新闻带来的种种影响。王冠雄表示,当前,整个汽车工业面临着百年一遇的机遇,其中有几个分叉口,如电池、车联网、无人驾驶等。要注意的是,特斯拉作为新能源的代表,股价就已经超过了通用。

  “乐视是中国一线互联网公司中,唯一一个投入造车的公司。贾跃亭是国内唯一一个以全副身家去豪赌这个机遇的大佬。我为他的野心喝彩,但也为他捏把汗。因为汽车工业非常复杂,对资金链要求尤其高。连BAT三大巨头,在汽车领域都没有大动静。这几年来,乐视是唯一一家,在战略上超前、在生态布局上对BAT造成了威胁(的公司)。非常可惜的是,资金链跟不上需求。很希望乐视能挺过这次难关,这将对中国未来的挑战者,带来正面的示范效应。”王冠雄对《每日经济新闻》记者说道。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《去年给钱助贾跃亭造车的同学们 那3亿美元还能要回来吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。