和讯财经端 注册

欧美货币政策多变平添中企囤汇风险

2017-07-03 08:00:10 经济导报  时超

  汇率频繁波动 怎样“踏准步点”

  ◆经济导报记者 时超 济南报道

  用欧元在境外购买同一款产品,6月中旬要比5月底少花近3%的人民币,但到了6月底,这一“优惠空间”就被迅速抹平。近来,人民币汇率频繁波动,不仅令不少出国旅游、游学的消费者把握不住节奏,更令不少跨境电商、外贸企业措手不及。

  “人民币对欧元、美元这两种主要货币的表现也是截然相反,让人很难判断未来走势。”7月1日,青岛文泰进出口有限公司总经理王武文对经济导报记者表示,比如4月份以来人民币对欧元已贬值近5%,但同期人民币对美元却升值了近2%。

  有受访外贸企业人士表示,因踏错步点,部分结汇不及时、有意囤汇的企业已遭受不小的损失。

  “造成这种情况的原因是复杂的,既有境外货币政策风向变动,也有国内央行策略调整。”德阳投资首席外汇分析师瑞景祥表示,人民币汇率目前正处在箱体波动状态,“没有长期升值、贬值的推动力,但波动幅度剧烈,企业应谨慎应对。”

  换欧元,两周时间多花6000元

  “6月初的时候就想换点欧元,寄给德国的孩子用来租写字间,开个小公司。”6月30日,济南市民孙琴对经济导报记者表示,“两星期前向银行询问时,换1万欧元只需要不到8万元人民币,但是前两天再问,已经到了82000多元。我换购3万欧元,就要多花6000多元人民币。”

  孙琴称,从孩子5月底提出在国外开公司的想法后,她就开始筹备办理各项国内的手续,当时欧元对人民币仍为1:8.2左右,达到今年最高点,即欧元最贵的时刻。当手续办完后,她发现欧元对人民币汇率开始回落,至6月中旬已经降至1:7.9左右,“当时应该是最合适的时候,但是在银行买的理财没到期;等钱到位的这段时间,又涨上去了。”

  然而,时间不等人,孩子的公司若不能及时注册成立,其在德国就难以立足,孙琴只得以高价兑换出足额欧元。经济导报记者在与孙琴一起来到银行兑换货币时了解到,类似情况并不少见,一些为孩子出国留学做准备的家长,面对近期波动频繁的汇率也有些不知所措。

  “别说孩子家长了,就连这些熟悉外汇行情的银行职员也很谨慎。”在泺源大街某银行门外,给人兑换外币的“黄牛”老张对经济导报记者说道。

  实际上,近期不仅人民币对欧元波动剧烈,对美元的汇率波动也颇为明显。如6月初美元对人民币一度达到6.79水平,随后却开始大幅震荡,人民币一度出现“7连贬”,价格逼近6.83。本以为人民币未来贬值压力将加大,谁知6月27日-29日,人民币对美元3个交易日累计上涨591个基点,并创出2016年11月以来的七个半月最高水平。

  企业囤汇风险增加

  对于上述汇率变化,瑞景祥认为,欧美货币政策风向的多变是主要原因,“欧洲央行近来‘口风’由宽松频频转向紧缩,加上英国大选等事件不断出现新情况,使欧元变得非常敏感;美联储加息后,美国经济数据表现却时好时坏,令美元预期多变,也带动了汇率波动频繁。”

  王武文称,上述变化也对外贸企业带来一定影响,“比如企业手中有300万美元的货款没有结汇,6月这一个月就会带来10万元人民币的汇兑损失;3000万美元货款不结,就是100多万元人民币损失。”

  采访中,有外贸企业人士也对经济导报记者表示,由于美元今年表现一直低迷,有些企业看好下半年美元对人民币升值空间,有意囤汇。现在看来,这些囤汇企业在6月受到不小的挫折,财务成本大增。

  王武文称,对于一些现金流比较紧张的企业来说,囤汇的这笔亏损可能就认了,会选择立刻结汇;而对于其余的囤汇企业来说,是亏损退出还是继续承受人民币升值的风险,就成了个两难问题。

  当然,以欧元为主要货款的外贸企业,日子要好过不少,因为他们手中的欧元近3个月来对人民币已升值了5%左右。但是部分外贸企业,特别是跨境电商,却要面对不能及时购汇的风险。

  “我也算是个小跨境电商。”孙琴表示,孩子在国外留学后,会寄一些钢笔、厨具等产品回国,她再转卖给身边的朋友。经济导报记者随后来到孙琴的住处,看到100多平米的房间内,有一小半的空间都被纸箱子占满,部分已经贴上了快递单,电脑屏幕上的QQ图标不断闪动,传递着买家信息。

  “比如这支钢笔,4月时200欧元买的,卖1800元;现在再卖这个价格就不合适了。但如果涨价的话,就越来越难卖出去,不仅要承担汇率损失,还有占用资金的成本。”孙琴说道。

  波动仍会频繁

  当然,对于汇率波动,企业也有自己的应对办法。

  “我们主要做铜铝等原材料进口,除了动用银行提供的外汇套保工具锁定相关货物对应的汇率外,我们还成立了市场分析部,经常向银行、同行取经,找到有把握的时段,做确定性强的交易。”王武文对经济导报记者表示,比如当企业认为人民币对美元升值至高位后,其下一笔订单就可能只锁定一部分金额,减少交易成本的同时,还有可能获得一笔额外汇兑收益。

  不过,有受访人士指出,类似操作风险仍不小。

  “现在波动性强,需要更为谨慎,一旦踩错步点,可能会带来连续性的损失。”瑞景祥表示,目前看来,人民币对欧元、美元都缺乏单边持续行情的动力,即后期人民币对欧元很有可能重回升值趋势,而对美元有所贬值,“更像是一种箱体波动。”

  经济导报记者也从银行体系了解到,此次人民币汇率波动,与国内相关体系的调整也有一定关系。据悉,2017年5月末,以工商银行(601398,股吧)为牵头行的外汇市场自律机制汇率工作组建议在中间价报价模型中增加“逆周期调节因子”,主要目的是适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。

  这意味着,在美元兑其他主要国际货币显著贬值的前提下,要维持人民币兑一篮子货币汇率基本稳定,需要人民币兑美元汇率显著升值。即汇率变化短期动力增强,从而带来波动频率增加,企业踏准步点的难度也在增加。

  “目前国内经济刚刚企稳,人民币单边上扬动力不足,建议企业还是做足应对频繁波动的准备。而有相关需求的个人更应耐心交易,防范追涨杀跌。”瑞景祥说道。(编辑 李师全 陈德罡)

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《欧美货币政策多变平添中企囤汇风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。