和讯财经端 注册

从产业角度理解蓝筹股上涨

2017-07-03 00:12:40 中国证券报 

  近期以来,A股市场发生新的变化。一大批高价成长股估值大幅下滑,一些传统的资源型企业估值得到提升。新股发行量大幅增加,当然是一个重要原因。但是从产业的角度观察和理解,更能真正理解蓝筹上涨的动力。

  这种情况,有两个重要的背景不能忽视。一是美联储加息导致的中国提前收缩金融流动性。2013年,美联储首次提出放弃三轮量化宽松政策,亚洲等新兴市场即对美联储货币政策转向作出剧烈反应,其后美联储逐渐缩表、加息,进入一个新的货币周期。二是中国实体经济逐步寻底,民间投资意愿不振,债务持续增长。中国的金融去杠杆和主动收缩流动性有助于降低和缓解冲击。新常态下实体经济持续寻底,与中国人口结构发生的重要变化,进而产生的总需求增长乏力,和前期高投资带来的产能过剩同时发生。进而,在总需求萎缩的时候,市场自然会放弃那些技术含量低、产业链地位薄弱等非基础需求的中小产业。这两个背景形成合力,就如同秋风一起,最先落下的是那些树梢枝叶一样,那些基础产业的蓝筹公司就像树干,即便在环境逐渐变得恶劣时候,也能坚持更长时间。从这个角度看,蓝筹的上涨体现出资金偏好转换的强烈避险意识。

  加息本身意味着现金及现金流的价值变得更加重要,因此能够产生丰富现金流的资产会变得更有价值,当然也会对非现金流资产的价格打击更大,特别是那些通过债务购买的非现金流资产,受到的冲击更大。个人、企业甚至一个经济体(国家)的资产负债表中,都不能逃脱这个规律。这也是前期高估值、现金流差的中小板、创业板公司股价下跌的最主要原因。而那些在传统领域处于相对垄断的规模性企业,产生现金流的能力很强,在加息过程中资产的价值是相对上升的。

  近年来宏观经济政策和经济结构出现新的变化,但是从产业的角度看,上一个周期导致的产能过剩,新兴产业体量较小、替代作用不强,劳动力人口结构到了抛物线右侧,以及由此带来风险没有出清。由于真正的科技创新和科技进步在上市公司里体现的不多,蓝筹企业由于其稳定的回报,历来是市场的稳定器。同时产业市场的并购重组提升规模效应和行业集中度,也是产业发展的内在驱动力和发展规律。在当前监管政策导向、内外部经济环境和市场存量资金有限的情况下,大型蓝筹企业的价值还会提高。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《从产业角度理解蓝筹股上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。