和讯财经端 注册

严查不合理用药 谁来查很重要

2017-06-19 17:17:00 法制晚报 

  法制晚报——社会观察

  据《人民日报》今日报道,自今年起,武汉市中心医院推行医师合理用药记分制考核制度,每人每年12分,根据医生不合理用药的严重程度,分为四档进行扣罚。扣满12分的医生,将被暂停处方权。记分制推行5个月以来,成效明显:医院药占比从37.26%降至28.16%,门诊和住院患者人均药品费用均有所下降,抗菌药物使用强度等各项指标均已达标。

  武汉市中心医院的严查不合理用药的效果是十分明显的。不过,严查不合理用药,这家医院走的路径是“自己查自己”,是医院自己成立了考评小组,对医院里的医生处方进行检查。这就导致了一个不能回避的事实存在,能不能确保杜绝不合理用药,要看考评小组是不是能够抓铁有痕。

  医院自己组建的考评小组,这些人就是医院的工作人员,这些人与院里的医生是“低头不见抬头见”,有的私下里还是好朋友,他们能不能不讲人情、严格查处呢?

  最大的问题还在于,当发现不合理用药情况存在的时候,其实患者已经是花了冤枉钱的,查处了医生之后,患者因为不合理用药多花的钱能不能退给患者呢?

  严查不合理用药是个好事情,关键在于谁来查。自查自纠不是最好的办法,这容易滋生人情的空间。严查不合理用药要走出“自己查自己”的浅显层面,要在卫生管理部门成立专门的审查部门,最好能有第三方机构介入,最大程度维护不合理用药查处的公平性。郭元鹏

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《严查不合理用药 谁来查很重要》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。