和讯财经端 注册

发展绿色金融须加快构建“绿色市场”

2017-06-19 12:42:00 国际金融报  盘和林
“绿色金融改革创新区一个重要的历史使命就是探索如何构建各类
  “绿色金融改革创新区一个重要的历史使命就是探索如何构建各类"绿色市场",加大绿色金融在风险分担、收益机制等方面的改革探索。”

  日前,国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

  加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,具有重要意义。

  发展绿色金融,通过创新性“绿色金融”制度安排,能够引导和激励更多的社会资本投入到绿色产业,也是践行“五大”发展理念、激活经济新动能的重要途径之一。

  笔者认为,推进绿色金融发展关键在于以“盈利能力”引导金融机构参与的积极性、主动性,而“盈利能力”当然离不开一个成熟“绿色市场”(泛指绿色产业、环保产品、环保服务等)的支撑。因而,绿色金融改革创新区一个重要的历史使命就是探索如何构建各类“绿色市场”,加大绿色金融在风险分担机制、收益机制,以及绿色产业的市场补偿机制、产权制度等方面的改革探索。

  商业银行等金融机构作为一个有盈利诉求的市场经营主体,利益最大化和风险厌恶都是其“理性经济人”的天性,也是金融机构持续健康发展的需要。金融机构是否积极主动参与到绿色金融中,主要取决于绿色金融业务的利润率和风险高低

  当前,金融机构发展绿色金融的意愿不强,更多停留在“战略”层面,一个很重要的原因就是“理想很丰满,现实很骨感”,金融机构也十分清楚绿色金融是全球金融发展的新风潮,但就现实而言,绿色金融对金融机构往往意味着高风险低利润。

  与传统产业相比,绿色产业具有鲜明的“五高”特性,即高投入、高成本、高风险、高成长、高溢出。绿色产业是指积极采用清洁生产技术,采用无害或低害的新工艺、新技术,大力降低原材料和能源消耗,实现少投入、高产出、低污染,尽可能把对环境污染物的排放消除在生产过程之中的产业。从定义我们就能看出,所有的高技术、新工艺都具有高投入、高风险的特性,绿色产业必然增加环保设施或工艺,产品必然“高成本”,高市场售价同样会带来市场不确定性风险。因而,绿色金融改革创新试验区需要探索与之相匹配的金融机构风险分担机制。

  当然,绿色产业也属于战略新兴产业、高新技术产业,具有高成长性的特点,现在的问题是目前一些金融政策使得金融机构难以分享到绿色产业的高成长性。以绿色信贷为例,我国现有法律制度不允许商业银行采取股权投资等方式投入绿色产业,仅仅靠吃利差的方式获取回报,而且利息的基准利率和上浮也有所限定,其所承担的风险和所获得的收益不成正比。因而,绿色金融改革创新试验区需要探索与之相匹配的金融机构收益机制。

  尤其值得关注的是,绿色产业的“高溢出”特性,使得绿色产业的“盈利能力”外溢。几乎所有环境物品都具有很强的外部性问题,例如,一些清洁能源项目降低了空气污染,但受益的居民没有为此付费,所以这个项目的收益率就不会很高,甚至低于社会资本所要求的收益率。这也是金融机构和社会资本不愿意投入绿色产业的一个重要原因。因而,绿色金融改革创新试验区需要探索与之相匹配的绿色产业补偿机制。

  绿色产业具有很强的公共品特性,存在一个“市场”边界模糊的问题。环境物品往往因为建立排他性的成本过高,而存在产权缺失和无法交易。例如空气、河流、草地、森林等自然资源,由于产权缺失并且不具有排他性,人们损害不需要付出代价,那么就不会依据市场信号来减少危害环境的行为。在我国,这样的情况比较常见,污染性投资项目、钢铁等过剩产能产业,通常因为各种原因不需要为排污“买单”。因而,绿色金融改革创新试验区需要探索与之相匹配的绿色产业产权制度。

  (作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《发展绿色金融须加快构建“绿色市场”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。