和讯财经端 注册

陈昌智:基金小镇不应盲目到处造镇,更不应房地产化

2017-06-18 13:51:59 21世纪经济报道抢鲜报 
  6月17日举行的2017(第十九届)中国风险投资论坛上,全国人大常委会副委员会、民建中央主席陈昌智发表对“基金小镇”的看法。

  陈昌智认为,与股权众筹由热到冷形成鲜明对比的是,基金小镇兴起。政府主导设立基金小镇,充分利用当地创新创业的氛围较好,以及私募基金喜欢扎堆的情况,通过打造“精小美”的软硬件环境吸引了各地创投基金、私募投资基金、证券投资基金和对冲基金以及相关金融机构等支持。进而紧密对接实体经济,有效地支撑了我国经济的调整和产业结构的转型升级。

  陈昌智说,杭州的玉泉基金小镇,以及广州基金小镇都集聚了大小资本,盘活并规范了民间资本,形成了充满激情和活力的创业生态。

  不过,基金小镇不应该盲目地到处造镇,更不应该用它来拉高土地价格,使它房地产化。

  陈昌智在论坛上作了题为《规范扶持并重,提升VC、PE金融服务品质》的演讲。

  他说,我国股权投资市场发展稳中有进,行业发展总体向好,截止到2017年4月底,已登记的私募股权管理人1.8万人,已备案的私募基金50.2万家,认缴规模突破了12万亿元。总体来讲,VC、PE各环节都保持乐观发展态势。总体规模和发展速度来说,股权投资行业已经成为推动创新的一股重要的力量。

  针对风投的退出环节,陈昌智认为,政策也在逐步聚焦:一是IPO审批的推出为创投发展创造了好的环境;二是并购规模大幅增长;三是多举措改善了新三板流动性;四是新三板的挂牌企业转到A股IPO的数量有望不断增长。

  新形势下,当前VC、PE的发展仍面临退市制度有待完善,市场监管有待加强,多层次资本市场定位有待精确,风投政策导向有待明晰等一系列体制机制性问题,需要进一步加强制度建设。

  对此,陈昌智提出三方面建议:

  一是拓宽产业资金的来源,包括建议建立创业投资企业与金融机构的市场化合作机制,进一步畅通商业保险资金进入创业投资领域的渠道;大力发展市场化的创投母基金;丰富发行企业债券和募集保险等方式拓宽融资的渠道,形成市场化多元化的资金来源。

  二是要加快发展多元化的创投主体,具体包括要加快发展一批有影响力以及竞争力的创投龙头企业;鼓励符合上市企业的创投管理机构IPO或是并购;进一步完善区域股权融资机制与交易机制。

  三是要进一步促进行业良性发展,降低税赋负担。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《陈昌智:基金小镇不应盲目到处造镇,更不应房地产化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。