和讯财经端 注册

李礼辉:清理通道业务不是不要通道

2017-06-18 13:44:14 21世纪经济报道 
  
李礼辉:清理通道不是不要通道

  “近几年金融资产过渡扩张,跨机构、跨平台、跨市场的产品越来越多,通道业务越来越多,类金融机构和类金融业务也越来越多。”全国人大财经委委员、中国银行(601988,股吧)前行长李礼辉6月18日在青岛·中国财富论坛上表示。

  另据不完全统计,2016年末未剔除通道业务重复计算的资产管理规模达到114万亿,其中证券公司、基金管理及其子公司、期货公司、私募基金管理机构的资产管理规模大约是52万亿。保险业资产管理的规模大约是13万亿,银行理财的规模大概是29万亿。

  李礼辉认为,(金融资产的过渡扩张)宏观上放大了金融杠杆的倍数,交叉性的风险增加,而且容易引发系统性金融风险。在微观上,部分风险资产没有纳入银行表内资产,造成银行的资本充足率和风险拨备率虚高,容易引发风险,因此需要引起重视。

  这其中通道业务成为金融资产扩张的主要交易模式,李礼辉将之总结为“银行+产品嵌套+通道”模式。具体为银行借道信托发放信托贷款或转让信贷资产,业务为银行委托投资以及定向投资业务等。通常是以银行作为主要的资金提供方,以信托、证券、保险、基金等作为通道。

  李礼辉援引数据介绍,在2016年基金公司及其子公司账户的资金来源中,银行委托资金9.15万亿,占61.5%。“通过名股实债等产品嵌套,躲避监管对贷款投向的限制,将资金投向资质不达标的房地产开发商,投向负债压力大的地方政府融资平台,用信用风险换回报,同时缓解资本充足率和风险拨备率的需求。”他说。

  通道业务也引起监管层关注。5月下旬,证监会相关负责人表示,证券基金经营机构从事资管业务应坚持资管业务本源,谨慎勤勉履行管理人职责,不得从事让渡管理责任的所谓‘通道业务’。彼时,多家媒体通过援引证监会有关负责人的一段表态,解读认为证监会已“首提全面禁止通道业务”,且影响范围包括券商资管、基金公司及基金子公司在内全部证券基金类资管机构。这一解读引起市场广泛关注。

  李礼辉认为,清理通道不是不要通道,而是要求通道回归本源,纠正监管逃离,恢复市场秩序和市场活力,导引资金脱虚入实,重点是清理那些监管套利、钻空子套利的通道,清理那些违反法律的的套利。

  李礼辉建议,资产管理要回归服务实体的本源,同时要加快建设多层次的资本市场,提供更多的优质资产,形成差异化、全序列的投资产品线,更好地匹配不同投资者的风险偏好和投资收益需求。金融市场应该重塑规范,缩减不必要的中间环节,切实提高直接融资的比重。

  
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《李礼辉:清理通道业务不是不要通道 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。