和讯财经端 注册

巴曙松:一行三会分割格局导致大量监管套利风险

2017-06-18 09:38:34 腾讯财经 

  腾讯财经 作者 张庆宁 郭亦非

  6月17日,“第三届青岛·中国财富论坛”在山东即墨召开。香港交易及结算所有限公司首席中国经济学家、中国银行(601988,股吧)业协会首席经济学家巴曙松表示,一行三会分割的格局,导致了大量的监管套利、规模的膨胀以及风险的积累。

  在其中一个分论坛上,巴曙松谈及如何把金融资源从传统经济引入到新经济时表示,一行三会分割的格局,导致了大量的监管套利、规模的膨胀以及风险的积累,“其中很重要的一点,就是进行穿透式的追踪,最后你会发现,这些资金通过种种通道,镶嵌的设计,躲开了规模的限制、行业的限制,还是回到了被官方文件想限制、清理、去产能、去库存的这些高负债的基础设施、房地产、高库存、低产能利用的这些传统产业。”

  巴曙松警告说,这几年如果财富管理市场不做这些调整,不把这些资源引入到新经济里面,那这些财富管理就变成了一个推动旧经济,减缓它的调整的一个很重要的对冲力量。

  以下为巴曙松演讲全文:我们做了一个推算,现在整个经济增长比较平稳,但是不同产业的增长速度分化非常大,新经济这个部分确实增长得比较快,旧的经济越来越弱,所以所谓转型,从这个角度说,无非就是新经济怎么逐步替代旧的经济,无非就是一个替代的进展。

  2015年、2016年,大概新的产业占整个经济的比重大概在11、12的样子,如果按照2015年、2016年的新经济和旧经济的增长速度差异,我们推算,大概在2020年,整个新经济的占比会上升到20%,这是一个此消彼涨,渐进替代的过程,不会是运动式的,很快的,一夜之间就实现的过程,而且还需要我们金融包括今天讨论的主题财富管理的这些配套,至于说今年一季度的回升,如果再做一个细分的分析,熟悉的配方,熟悉的味道,还是靠房地产,基础设施,出口,这是我们原来想转型的希望不太依赖的这种增长模式,我们一季度还是依靠这几个因素。不是靠我们希望的这些新的增长点,所以这是一个判断。

  第二个,切入到今天的主题,实际就面临一个任务,就是怎么样把金融资源从传统经济引入到新经济,怎么选择合适的渠道,产品,商业模式,金融机构,这样来讨论这个问题。

  最近都在讨论财富管理市场,资产管理市场的规范化,积累了非常大的风险,一行三会分割的格局,导致了大量的监管套利和规模的膨胀、风险的积累,其中很重要的一点就是如果进行穿透式的,看看这些资金真正流向哪里,最后你会发现,这些资金通过种种通道,镶嵌的设计,躲开了规模的限制、行业的限制,还是回到了被官方文件想限制、清理、去产能、去库存的这些高负债的基础设施、房地产、高库存、低产能利用的这些传统产业。

  所以这几年如果财富管理市场不做这些调整,不把这些资源引入到新经济里面,那这些财富管理变成了一个推动旧经济,减缓它的调整的一个很重要的对冲力量。所以,我们也做了一个对比研究看,新经济它有什么特点?比如说在相当长的时期内,它是亏损的。去年在纳斯达克和纽交所上市的公司,68%的企业是亏损的,大部分盈利的新经济企业,在盈利方面有它的要求,比如要求有控制权。这些现有的资本市场,也是很难满足它的这些需要的。所以,以资本市场如果不做相应的调整,居民的财富又是通过东绕西绕,最后还是绕到传统产业,因为传统产业从正规渠道获得不了融资,他愿意付更高的溢价,去承担通过绕通道和通过逃避管制所增加的这一部分成本。

  所以这段时间,我在香港待的时间多一些,昨天刚刚公布一个计划,就是创新板,细分成三个板,来覆盖新经济,在不同的成长阶段,如果刚刚成立,远远还达不到上市的标准,初步打算,运用区块链的技术,进行股权的登记,我们叫初级的。商业模式已经基本清晰,进入快速扩张阶段,但是你是亏损的,就像去年在纽约,纽交所和纳斯达克上市,68%的企业实际是亏损的。这一部分让它也能够达到更宽松的上市条件,可以把它叫创新初级板。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《巴曙松:一行三会分割格局导致大量监管套利风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。