和讯财经端 注册

李晓辉:股市勿忘初心 才能见到真正的曙光

2017-06-17 11:23:43 大众证券报 

  地球上万事万物纷繁复杂,但说到根上也简单,就是两字,利益。

  最近股市有点烦,韩志国带着股民反对股市高速扩容,四大证券报苦口婆心劝导大家,说股指下跌和IPO没啥关系,力挺相关部门保持定力。争来吵去,其实无非为了利益。股民觉得扩容太快,股市抽血,赔钱谁心里都不好受。而四大报言论背后的利益链更复杂一些,不仅有报纸在市场中的一杯羹,更重要的是保护了上市公司管理层以及一些关系方的利益。

  这是个耐人寻味的问题,都说股市改革是必须付出代价的,但为啥总是股民付出,能不能在制定游戏规则时,也让利益均衡点。市场规则最重要的前提就是公平,当上市公司老板们赚得盆满钵满,而股民赔得哭爹喊娘之时,是不是要考虑目前规则存在的漏洞缺陷,到底有没有在股市运作中考虑了各方的利益。说白了,就是那些最不起眼的小股民的利益是否得到保障。须知,小股民虽不起眼,但是他们却也是市场的主体。如果没有小股民兜里的钞票,上市公司到哪里去圈钱?

  现在有一种很奇怪的思维,拿到钱就是爷,根本不考虑钱是从哪里来的,来干啥的。股民为啥给你钱,不是肉包子打狗,而是投资,让你帮他们赚钱。如果真正意识到这点,上市公司大股东和小股东本来应该利益一致,但是因为一方利用自己的优势地位,通过各种巧妙运作钻政策空子,把大部分利益据为己有,给中小投资者留下的只是风险和损失,这就不能不考虑规则的缺陷了。

  保护投资者利益,说起来似乎是很复杂,其实说穿了,就是想不想做的问题。目前股市有三大出血点,除了IPO,还有两个是再融资和高管减持。这种出血点要想堵住,或让其形成良性循环,有利于市场发展,并非没有可能。再融资可以严格审查严格设限追踪监督,而限制高管减持也有办法,规定十年或二十年不能减持,看他还会不会有捞一把就走的邪念,看他的造假能不能隐瞒二十年。无法脱身,要想保住资产,只能踏踏实实地搞好企业。

  IPO扩容速度多少合适,这个谁也说不准,只能根据市场情况不断调整。股民现在除了差价,已经没有什么可以得到的。上市公司的分红可怜兮兮,十送二十的把戏都是空心汤团,如此,叫谁去坚守股市,难道就等着一年分个几分钱吗?在没有投资回报的股市中,IPO的抽血效应是显而易见的,在这种情况下,希望IPO减速的呼声也是可以理解。

  其实缺乏公平的市场,受害的不仅是中小投资者,这些年来,我们目睹了一些本来很优秀很有希望的上市公司,却逐渐星光黯淡,甚至变成了壳,究其原因,有一点是不能忽视的,那就是不完善的股市规则对他们的放纵。畸形的市场让一些企业通过各种猫腻来钱太容易,他们把点子不是放在发展企业上,而是想方设法恶意融资圈钱,搞内幕交易,发展到极致就是企业成了一个空壳,不断制造兼并重组的所谓题材。有些企业家丢弃了他们创业时的理想,变得贪婪,为了眼前的巨大利益,把自己亲手创建的企业变成嗜血的怪兽,无情地掠夺他人。如此现状,不但是股民的悲剧,也造成了缺乏定力的企业家的悲剧。

  要想摆脱股市的困窘局面,核心就是解决出发点的问题。现在大家都在寻找初心,想想当初搞股市是为了啥,不仅是为了企业融资,也是为了股民资金有一个回报丰厚的投资市场。两者相辅相成,忽略了任何一方都不可能形成市场的良性发展。因此,管理层唯有时刻牢记初心,在制定规则出台举措时,才不会简单操切,让市场利益失衡。宁可脚步慢一些,矛盾减少点,多一些公平公正的考量,使市场各主体形成双赢乃至多赢的局面。如此,股市才能见到真正的曙光。 李晓辉

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《李晓辉:股市勿忘初心 才能见到真正的曙光》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。