和讯财经端 注册

美国财长:中国经济放缓但仍强于发达国家 关注外储动向

2017-06-07 08:12:46 华尔街见闻 
  美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)对近期中国经济增长有信心,称美方注意到最近中国大量动用外储。

  综合路透等英美媒体报道,当地时间6月6日,姆努钦在华盛顿举行的中国相关活动期间表示,中国经济增速在放缓,但仍然高于发达国家。中国经济短期内并不让人担心。

  姆努钦提到了中国外储近来动向,说“好消息是他们最近用了很多外储,如果外储往另一个方向(减少)发展,那会对我们的企业有帮助。”他说,美方对中国外储保持警觉,要保证中国企业绝不会以此谋取竞争优势

  姆努钦还提到,特朗普政府改善中美经贸关系的方式是,就非常具体的问题谈判,包括市场问题、市场公平、市场开放等,而不是进行一项庞大协议的谈判。只要在具体问题上取得进展,就能将谈判转向双边投资协议。

  姆努钦说,中美关系非常重要。他将与美国商务部长罗斯一道主持定于今年夏季举行的中美经济对话。

  汇市并未对姆努钦上述讲话有明显反应。本周离岸人民币兑美元接连下挫,在周一收于6.7807后,周二截至发稿时跌逾0.3%,跌落6.7570。但在岸人民币延续了上周涨逾400点的表现。本周一在岸人民币兑美元夜盘报收近七个月新高6.8046,周二收报6.7945,较周一夜盘收盘涨101点。

  人民币空头遭暴打后 中国外储备受关注

  今年5月24日,国际评级机构穆迪时隔28年再度下调中国主权信用评级。自次日起,人民币对美元启动暴涨模式。

  短短六个交易日,离岸人民币兑美元涨至6.72,创逾半年新高,最大涨幅接近1500点,在岸汇率也被带动,升破6.8,创近七个月新高。

  5月26日,中国外汇交易中心为人民币大涨推波助澜,确认了调整人民币中间价形成机制的近期传闻,称未来或在报价中纳入“逆周期调节因子”。其认为,当前汇市易受到非理性预期的惯性驱使,导致市场供求出现一定程度“失真”,增大市场汇率超调的风险。

  华尔街见闻此后文章提到,市场猜测,人民币暴涨的一个原因是中国央行向穆迪“秀肌肉”,还有观点认为,人民币升值可以遏制国际投机资本借穆迪下调中国评级的机会做空人民币。经此人民币大涨,本周三公布的5月中国外储数据更受瞩目。在今年1月跌破“三万亿”后,截至今年4月,中国外储实现了2014年6月以来首度连续三个月上升,而且连续三个月规模超过3万亿美元。否认中国操纵汇率 美国有与中国合作基础

  今年4月,特朗普没有兑现竞选时的承诺,姆努钦领导的新一届美国财政部仍沿袭过去20多年的做法,认定包括中国在内,美国的主要贸易伙伴都没有通过操纵货币汇率获取不公平贸易优势,并未给任何一个贸易伙伴贴上“汇率操纵国”标签。

  不过,美国财政部在4月报告中警告,将密切留意中国的贸易和汇率举措,并明确敦促中国开放贸易,称“中国目前持续存在对美国极大的双边贸易顺差,这凸显了中国经济需要向美国的商品与服务进一步开放。”日前中国金融四十人论坛(CF40)和彼得森国际经济研究所(PIIE)发布联合报告,汇总了中美两国的汇率政策意见,称中美双方均希望避免美元兑人民币大幅升值,这构成了双方在汇率问题上合作的基础。

  报告提到,中方建议各国通过政策协调防止汇率无序波动,认为目前中国外储下降正是表明中国不希望人民币贬值。目前的汇率政策符合中国本身的利益,不应该在国内外被描述为“美国的胜利”。

  美方建议,中国采取以稳定经常项目差额为目标的参考汇率政策,这既可以避免与美国有不必要的冲突,也可以让货币政策侧重稳定就业和通胀,还能将人民币作为稳定的基础推动区域一体化。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《美国财长:中国经济放缓但仍强于发达国家 关注外储动向 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。