和讯财经端 注册

新媒:法兰西历史将在马克龙时代转向

2017-05-19 07:39:11 参考消息 
  参考消息网5月19日报道 新加坡《联合早报》网站5月16日发表题为《改变历史的法国大选》的评论文章称,法国二轮选举开始前的民调数据没有再现美国“希特对决”的尴尬,法国大选的“马勒争锋”以马克龙的胜利画上了圆满句号。

  对西方建制派来说,这的确是有惊无险的结局。虽然选前民调显示,马克龙以63%超越玛丽娜·勒庞,但前有特朗普逆转希拉里的先例,从法国到整个欧洲乃至美国前总统奥巴马,都担心马克龙会被“女版特朗普”再次逆转。全世界更担心从法兰西飞来的“黑天鹅”,会带来比英国脱欧公投更大的市场寒蝉效应,引发欧洲政治和经济的连锁反应,阻击全球孱弱的经济复苏前景。

  文章称,马克龙的当选同时也改变了法兰西的历史,作为史上最年轻(39岁)和最帅的总统,成为爱丽舍宫的新主人,显然要比勒庞更能鼓舞人心。毕竟,马克龙虽然标榜自己不左不右,但他属于“体制中人”,他主张自由、支持全球化,代表开放、前进、革新的法国,堪称西方国家建制派的代表。

  在特朗普和勒庞合流的情势下,选前德国总理默克尔和美国前总统奥巴马都选择坚定地站在马克龙一边。这也凸显,马克龙胜选,不仅是法兰西、欧盟建制派的胜利,也是美国和西方世界的胜利。

  前有荷兰阻击右翼政党,后有法兰西挡住民粹主义逆流,德国大选中默克尔的压力显然减轻了。马克龙改变的历史,最重要的是在关键时刻遏住了右翼民粹主义的泛滥延烧,挫败了英国脱欧公投以及特朗普当选鼓励的脱欧主义(脱离欧盟和欧元)。

  文章称,马克龙也颠覆了法兰西政治的历史。分析家注意到,创建“前进党”的马克龙并不能算是法国政坛的主流派,他标榜的非左非右,其实也是反传统的。因为纵横法国政坛的两大力量——传统左派和传统右派,才是法国的政治主流。在第一轮选举中,传统右派候选人菲永因为老婆“空饷门”丑闻,声望大跌而没能进入第二轮投票。

  从第一轮投票的态势来看,法国大选已经改变了历史,传统左派和右派势力式微,极右的勒庞、极左的梅朗雄和自诩中间派的马克龙异军突起,突显法国政局正在发生深刻变化。法兰西第五共和国需要变革,法国民众也呼唤新变局。

  文章称,法国左翼社会党与右翼共和党等传统政党50年来首次“集体缺席”,只能呼吁民众支持马克龙。在法国建制派的选择中,挺欧派成了政治正确的唯一选择,不能不说是法兰西的政治尴尬。

  但是不左不右的马克龙就一定是法国民众的“菜”?对于受到恐怖主义和失业煎熬双重困扰的法国青年而言,他们对于勒庞和马克龙能否改变法国面临的政治经济和社会困境,都充满不确定性。很多年轻人在接受采访时强调不会去投票。果如斯,马克龙政策主张不如勒庞明晰,而且勒庞拥有更多“铁票”拥趸,两个人的“战争”结果就难以预料了。

  当然,结果是马克龙胜了。这也意味着,勒庞还是抵挡不住来自传统左、中、右三股力量的合力夹击。由此,勒庞不仅未实现自己改变法兰西的历史(首位女总统),也让自己孵化的“黑天鹅”胎死壳中。更讽刺的是,她重写15年前老勒庞冲顶法国大选的神话,也重蹈了其父憾败的覆辙。显然,法兰西只是把极右翼当做思变的棋子,并未把勒庞视为正确的领导人。

  文章称,作为西方世界的民主共和先驱,法兰西和法国人似乎比美利坚有着更高的民主素养。法兰西大选最起码不会在关键时刻“掉链子”,也不会像英国般莽撞不负责任,作为欧盟中坚和欧洲价值观的捍卫者,法兰西当之无愧。

  文章同时强调,马克龙虽然胜了,其内政外交仍然面临不少挑战。就内政而言,极左梅朗雄和极右勒庞之所以兴风作浪,是因为法国社会经济出现了大问题,经济乏力、就业低迷、恐怖主义盛行,使得法国人对传统政治经济政策产生了不满和怀疑。

  德国的《汉堡晚报》甚至称法国为“欧洲病夫”,虽然极端但也说明法国社会已经染上沉疴。马克龙能够改变法国吗?五年的时间似乎太仓促了些,尤其是作为政坛“菜鸟”,马克龙要熟悉法国政情、弥合左右分歧、处理好和欧盟其他国家的关系,的确有些艰难。

  但马克龙支持自由开放的价值观,强调作为欧盟成员国的责任,这使法国和欧盟能够走在正常的轨道上。其全球化立场,也有助于巩固和中国等大国的经贸关系。不过,如何面对特朗普的挑战,却是马克龙不得不思考的现实命题。

  【延伸阅读】外媒析法国新总统马克龙执政面临多重挑战

  参考消息网5月16日报道 外媒称,在14日上午就职之后,马克龙总统前往巴黎市政府,向“让每个法国人都感到自豪”的巴黎表示致意,并借此机会许诺,争取“让全球化对每个人都有利”。

  据法新社5月14日报道,马克龙说:“未来5年的挑战将是阻止我们的国家衰退,同时争取像巴黎出色地做到的那样,让全球化和我们国家的开放对每个人都有利。”

  在谈到循环经济和合作经济的潜能时,他表示想要“抓住这些新机遇”,但“同时也要通过提供新的保证来加以保护”,并重申其竞选主题“开放和保护”。

  据德新社报道,马克龙15日前往柏林,与德国总理默克尔会晤,他可能不仅会强调对欧盟的支持,还会支持加强法德联盟。

  这位法国新总统在就职演说中介绍了自己任期的目标,并表达了自己推动欧盟改革的决心。

  马克龙说:“我们需要一个更高效、更民主、更政治化的欧洲。”

  马克龙还承诺努力振兴法国经济,并改变法国人在政治上的无力感。他说:“这将是一个缓慢的过程,非常困难,但必须去做。”

  另据美联社5月14日报道,刚刚就职的法国最年轻的总统马克龙,面临着让这个在恐怖主义、长期失业、移民和与欧洲关系等问题上产生严重分裂的国家统一起来的艰巨任务。

  工会已经举行了反对马克龙的抗议,他们把这位亲企业的前经济部长视为叛徒,因为他在政府任职期间取消了一些劳动保护措施。马克龙上任后计划深入改革,包括为企业和劳动者减税,增加对技术的投资,促进自由贸易。

  一些抗议海报已经把他称为不受欢迎的离任总统奥朗德的“继承人”或大企业的傀儡。

  他14日承诺,要让法国人“和解并团结一致”,并重建这个在全球化浪潮中充满衰败感的昔日大国的信心。

  法国人担心移民的文化、经济、宗教影响,担心法国与谷歌这样的跨国巨头竞争的实力。马克龙和被他击败的对手勒庞在竞选期间都遭遇过暴力抗议、扔鸡蛋或是起哄。选举闹剧让一些选民同时放弃了两位候选人和他们提出的方针。在5月7日的最后投票日,选民弃权和提交无效选票的数量大幅上升——占选民数量的1/3。

  为了顺利执政,马克龙领导的羽翼未丰的“前进”运动必须在下月的国民议会选举中赢得多数席位。

  这并非易事。马克龙是法国现代史上第一位以独立候选人身份当选的总统。

  在大选第二轮投票中帮助马克龙击败勒庞的那些对手,正在积极准备在下月11日和18日举行的两轮议会选举中击败他。议会的全部577个席位都将是争夺目标。

  如果其他政党获得多数席位,马克龙将不得不任命其他党派的人为总理,法国人把这种情况称为“共治”。

  如果马克龙的政党表现不佳,他就只能被迫组建联盟,这在欧洲很多国家都十分常见,但在法国却不同寻常。

  支持欧盟的马克龙当选欧元区第二大经济体总统,让整个欧盟松了一口气。

  英国计划于2019年退出欧盟,法国在欧洲的地位将变得更加重要,因为届时法国将是欧盟成员国里唯一拥有核武器的国家,以及唯一的联合国安理会常任理事国。

  马克龙在发表获胜演说时承诺“重建欧洲和欧洲人民的关系”。而具有象征意义的是,他15日将前往柏林会晤他作为总统会见的首位外国领导人——德国总理默克尔。

  但欧盟未来的稳定性还不能确定。英国脱欧谈判前途未卜,邻国意大利的民粹主义政党也有脱欧意愿。

  马克龙现在的任务是,向勒庞的支持者证明,他会兑现自己的承诺,对欧盟进行彻底的改革。

  自2015年以来,法国已有230多人死于极端主义袭击,马克龙必须证明自己会拿出一个积极的计划,保护法国不受恐怖主义威胁。

  这位前银行家在竞选时提出的解决极端主义袭击的计划是,要求互联网公司公布加密信息。

  马克龙上任第一天就前往一家军队医院,并承诺将不遗余力地打击极端主义和独裁主义,“纠正世界上的暴力行为,捍卫自由”。

  

法国总统马克龙 新华社记者单宇琦摄

法国总统马克龙 新华社记者单宇琦摄
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《新媒:法兰西历史将在马克龙时代转向 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。