和讯财经端 注册

曹远征:人民币国际化需要还有很多工作要做

2017-05-18 08:12:36 新华网 
曹远征:人民币国际化需要还有很多工作要做

  新华网北适应跨境投融资呈现出新的格局,资本市场从监管到市场自身体系建设方面需要加强哪些方面?

  曹远征建议,应根据京5月17日电 16日,中国银行(601988,股吧)首席经济学家、中银国际研究公司董事长曹远征做客新华网投资者教育基地《股市e事厅》栏目,与广大网友分享“一带一路”互联互通下的金融创新与机遇。

  当前,先进的市场管理经验和监管办法相应调整中国市场的管理和监管。他认为资本市场的共性是一致的,出现的问题也是一致的,向国际上学习能改善我们的监管能力和市场质量。

  在被问及人民币加入SDR货币篮子之后人民币国际化取得的新进展时,曹远征认为,人民币正式进入SDR,表示人民币正式被认可为国际上的储备货币。“一带一路”用人民币安排大项目,丝路基金人民币增资,建立人民币基金,各银行提供人民币贷款,同属于多边使用,这是人民币国际化的一个新进展。

  讨论到如何稳妥把握在推进人民币国际化进程中和保障自身金融安全避免受到金融风险冲击的平衡时,曹远征提出,人民币的多边使用是按规则的,需要机制化,中国人民银行必须遵守这个规则,要恰当处理内外均衡的问题,国内宏观经济和世界宏观经济间的权衡是新的考验和挑战。从这个意义上说,人民币国际化是对中国宏观管理能力的一个新考验。

  在被问及对人民币国际化未来的一个发展预期的看法时,曹远征表示,以加入SDR为切入点,人民币具备了作为国际货币的功能,但在贸易计价、结算、储备货币等功能上均表现较弱。以储备货币为例,人民币在全球的储备资产大约不足2%,而加入SDR人民币理论上应该占近12%的份额,之间的差距相当大,人民币目前储备资产的份额在全球占第7位,从这个角度来说还有很多工作需完成,还有很多困难需克服。

  《股市e事厅》是新华网投资者教育基地在2017年经过重新改版与包装后,重磅推出的线上直播访谈类节目。栏目充分发挥自身权威、专业的报道品牌优势,打造线上线下结合的交流平台,为投资者权益保护积极发声,为监管层的改革攻坚出谋划策,为中国资本市场的健康发展贡献力量。

(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《曹远征:人民币国际化需要还有很多工作要做》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。