和讯财经端 注册

美媒:中印或将代替美国领导下一波全球化浪潮

2017-05-18 09:06:49 参考消息 
  参考消息网5月18日报道 美国外交学者网站5月16日刊发题为《中国和印度会领导下一波全球化浪潮吗?》的文章称,在美国在全球化方面退却之际,北京和新德里仍然拥抱全球化。作者是印度马尼帕尔大学地缘政治和国际关系学系助理教授莫尼什·图朗巴姆与印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学国际关系学院东亚研究中心研究员帕万·阿明。

  文章称,5月14日,中国领导人在向参加“一带一路”峰会的29位国家元首和其他高级代表致辞时说,“一带一路”是一条“开放之路”。进一步强调开放带来进步,封闭导致落后,中国无意干涉别国内政和输出本国的社会制度与发展模式,中国提出一种新型的双赢合作模式。中国还宣布紧急食品援助、扶贫、医疗保健等领域的多项新计划——在这些领域,发展援助传统上主要依靠美国和其他西方国家提供。

  文章称,虽然未来的发展形态尚不明确,但是人们普遍认为,中国已经进入了一个以“新型大国关系 ”为标志的时代。

  文章称,在美国,特朗普之所以赢得了总统大选,部分原因是凭借其将美国工人从全球化的冲击中拯救出来的承诺。他在大选时承诺将退出《跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定》(TPP),并且在就职之后真的履行了这一承诺。

  与此同时,中国一直在倡导全球化。中国认为,人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。

  印度总理纳伦德拉·莫迪今年在“瑞辛纳对话”中说:“世界需要印度的持续增长,如同印度需要世界一样。我们改变自己国家的愿望与外部世界存在着不可分割的联系。因此,印度在国内的选择与我们在国际上重视的问题构成了一个无缝隙的连续统一体的一部分。”

  文章称,直到最近,西方领导全球化时代一直被认为是理所当然的。那么,全球化的下一阶段是否将由西方之外的国家,比如中国和印度领导呢?这是否是激烈争论的亚洲世纪的开始,即两个盎格鲁-撒克逊世界之外的亚洲国家重新定义和重塑全球化的未来?随着特朗普领导的美国似乎正在回撤——至少就全球经济领导地位而言是如此——中国和印度却似乎比以往任何时候都更坚决地渴望直面新世界。

  文章称,特朗普退出TPP和重新审视多边贸易协定或许意味着美国从全球经济领导地位中有所撤离,这也是其对于自己从竞选以来一直倡导的“美国至上”口号的一个响应。然而,美国外包给中国的工作处于价值链的较低端,主要是组装在美国设计和制造的产品。将这些工作还给美国,意味着要么说服美国工人接受最低工资标准降低,要么则要冒着提高美国商品价格从而影响其竞争力的风险。美国就业率面临的真正威胁并非是中国的劳动力市场,而是制造业和其他行业自动化程度的提高。

  文章称,另一方面,中国一直是全球化的最大受益者之一。中国企业已经能够在全球的电信、铁路和基础设施行业中脱颖而出。高速铁路就是外国企业难以与中国企业提供的有利可图的金融条款竞争的一个领域。中国通过开放这一领域接受外国投资,前提条件是技术共享,从而获得了相关的专业技术。印度希望能够通过总理纳伦德拉·莫迪提出的“在印度制造”计划也实现这一点。

  文章称,然而,目前全球化面临的威胁并非来自于中国吸引美国就业机会的能力。而是来自于北京与华盛顿之间一场最终的贸易战的可能性。特朗普政府最近决定在贸易余额中剔除再出口货物。这一点非常重要,因为这将显著增加美国的贸易逆差,从而为政府重新谈判贸易协议提供更大的杠杆。鉴于这一迫在眉睫的危险,印度工商业联合会建议印度与特朗普政府建立桥梁,以避免在“交火”时陷入夹缝之中。

  文章称,印度的确应当谨慎在中国和美国之间选边站队。印度自身的经济和安全利益与两国都有着密切的联系。与美国保持一种健康关系对印度具有战略意义。同时,“中巴经济走廊”的建设将令中国在巴基斯坦的经济影响力骤增。更重要的是,随着“一带一路”计划的开展,中国将在整个欧亚大陆获得更大的经济影响力,这都要求印度将自身的经济利益放在首位,谨慎出牌。

(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《美媒:中印或将代替美国领导下一波全球化浪潮 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。