和讯财经端 注册

专家:当前经济反弹有限 今年是金融去杠杆最佳时期

2017-05-18 01:22:00 中国证券报 

  本报记者 彭扬

  5月17日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了《宏观经济月度数据分析报告》。报告指出,在供给侧结构性改革逐步推进、宏观政策支撑和国际经济周期复苏的作用下,我国宏观经济保持了较为平稳的发展态势,但未真正进入生产稳步扩大的新周期,下半年稳增长压力仍然较大。同时,房地产市场在限购、限贷等政策作用下,进入了观望和调整期,会对房地产投资产生抑制作用。

  坚持金融去杠杆导向

  “从4月份经济数据来看,我国当前的经济反弹更多是库存周期,因此反弹有限。不过,今年是金融去杠杆的最佳时期。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员于泽表示,第一是未来改革的需要,促进生产率的提高需要进一步的改革,释放新的红利。第二是资本账户开放的需要,未来更多的开放是通过资本开放提升全球配置资源的能力。第三是金融降杠杆有利于总体上降低经济的杠杆率。第四是前期政策和国际周期复苏提供了降杠杆的空间。

  中国银行(601988,股吧)首席研究员宗良表示,从金融角度来看,确实还需去杠杆。当下部分金融业务,比如理财、同业存单等发展过快、过速,容易导致资金在金融机构之间“打转”,这种趋势不符合金融支持实体经济的基本方向。但金融去杠杆要适度,既达到去杠杆的目的,又不会让金融机构和经济感受到明显的“紧张”。

  同时,报告对金融去杠杆提出了五条政策建议:一是去杠杆的核心是商业银行;二是注意监管协调,防止竞争性监管;三是加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率的工作;四是维持社会融资总量基本稳定,重点是调整融资结构,强化银行资金回表;五是密切监控资本账户,务必维护汇率稳定。

  此外,对于杠杆率多少才合理,华融证券首席经济学家伍戈表示,这应该由市场机构和金融机构来定。

  房地产市场步入调整期

  于泽表示,在限购、限贷、限售等政策作用下,2017年房地产市场进入了观望和调整期,会对投资产生抑制作用。

  在宗良看来,房地产过快发展就像一个“吸金石”,减少了社会其他方面所获得的资金,也减少了其他消费。因此,需要适当地引导资金的流向,让它在合理的方向得到均衡分配。

  另外,在房地产市场中,土地价格上涨会带来三方面效应。北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所副所长周黎安表示,一是抵押效应,积极的方面是有助于缓解很多制造业企业在融资方面受到的约束。二是投机效应,不少企业通过购买商业用地,等待升值获利。三是挤出效应,有地企业没有了融资难题的约束,但无地企业贷款更加困难。

  周黎安进一步指出,2000年-2015年,若一个城市经历了过快的地价上升,则该地的资源错配现象较为严重。房地产在过去20年对我国经济发展起到了非常大的拉动作用,但是随着时间的推移,房价和地价的变化将会对实体经济产生一定负面影响。

(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《专家:当前经济反弹有限 今年是金融去杠杆最佳时期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。