和讯财经端 注册

谭浩俊:国资划转社保基金不能填错了“坑”

2017-05-18 00:49:59 每日经济新闻 

  谭浩俊

  据媒体报道,社保基金会理事长楼继伟日前在该机构第六届理事大会第一次会议上作报告时表示,2017年将进一步扩宽社保基金投资范围,并推动完善划转部分国有资本充实社保基金实施方案按期出台。

  划转部分国有资本充实社保基金,不仅是社会各方面的强烈要求,也是中央的战略部署。十八届三中全会决定就明确指出,划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。

  也就是说,在划转部分国有资本充实社会保障基金问题上,已经不需要再争论和讨论,而是如何制定划转方案、明确划转范围,如何通过国有资本划转,更好地发挥国有资本在推动社会保障制度建设、完善社会保障体系、提高社会保障水平等方面的作用。自然,社会各方面对国资划转充实社保基金工作,也就更加充满期待,希望尽快落实相关政策,尽快把划转工作敲定下来。

  现在的问题是,国资划转充实社保基金,也不是一件说划转就划转的事,哪些企业需要划转、划转的比例大小、以怎样的方式划转等,也是非常重要的工作。如果方案制定不好,划转的方式不科学,也会对划转工作带来极大的影响。搞不好,还会给企业发展带来不利影响。毕竟,划转是利益的再调整,充裕了社会保障基金,也对企业利益产生了影响。特别在宏观经济下行压力较大、企业运行困难程度增加的情况下,划转的比例、划转的方式等更加重要。

  就眼前来看,对上市公司的划转,相对简单一些,只要依据企业的效益情况,采取直接划转股权到社会保险机构的方式就能解决。关键在于,非上市公司的划转工作,是一件比较复杂的工作。因为,很多企业的资产结构并不十分清晰,划转的难度也就相对较大。是否可以通过直接上交红利的方式处理,可能比股权划转更容易操作。因此,对企业进行分类,并按照不同类型企业的情况,确定划转方式、划转比例、划转金额等,也是需要认真研究和解决的问题。

  而划转取得的收入,到底如何管理、如何投资、如何分配,也是一个需要认真研究和商量的问题。如央企划转获得的收益,到底全部用于社会保障转移支付还是全国共同使用,不同地区的分配比例如何确定,也是一道难题。从总体上讲,经济欠发达地区得到的比例肯定要高一些。但是,也要看到,经济发达地区承受的社会保障压力,则可能一点也不比经济欠发达地区小。因为,就业的人口多。尤其在社会保障制度不断健全的情况下,更容易出现社保基金的缺口。

  除此之外,现行社保基金使用和管理中的漏洞如何弥补,如何才能开源的同时节流,把各种漏洞堵上,也是减轻社会保障基金支付压力的重要方面。实际上,从近年来各地反映的社保基金情况来看,管理中的漏洞还是很多的,挪用、冒领、虚领等方面的问题还是比较突出的。同时,社保基金的投资效率也比较低,保值增值的效果不明显。如果支出渠道不能堵塞漏洞,仅从收入端做文章,也是很难确保社保基金平稳有序进行的,会使征收的压力更大。

  如何堵塞漏洞,各地也都有一些具体做法,但是,从总体上讲,并没有完全做到位,很多地方仍然会出现各种社保基金违规问题,出现社保基金的损失问题。而从问题发生的情况看,关键也都在管理不到位、管理不精细等方面。在这样的情况下,国资划转充裕社保基金工作,就容易陷入到管理不到位的填坑之中,形成一面四处挖掘,一面到处流失,这样的状况,显然是不利于社会保障工作健康有序发展的。

  通过国资划转等手段,增加社会保障基金的来源渠道,是必须的。作为国有企业,也应当承担起这样的责任和义务。同时,还要通过其他渠道增加社会保障基金,减轻社会保障基金的支付压力。但是,如果不堵塞漏洞,不把流失的门堵上,也不利于做好社会保障工作。这一点,必须明确。国资划转是弥补社会保障基金的不足,而决不是为了填管理不善的“坑”。

  当然,加快社会保障制度改革,扩大社会保障覆盖面,也是减轻社会保障基金支付压力的重要方面。如进一步加快机关事业单位与企业的接轨,建立社会保障基金征收与发放的全国流转等,都是非常重要的。更重要的,如果能够管理加强,征收效率提高,各种渠道补充社会保障基金的通道打通,还能够减轻企业负担,降低社会保险费的征收比例,从而给企业提供更好的发展环境,从发展中增强社会保障基金的征收来源。

  (作者为知名财经时评人)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《谭浩俊:国资划转社保基金不能填错了“坑”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。