和讯财经端 注册

近期股市跌跌不休 熊市的底部到了吗?

2017-05-17 09:51:55 钱生钱 

  经过两年的“超级大熊市”,股民经历了惨绝人寰的几轮股灾,账户盈利的投资者寥寥无几。牛市早已被人们遗忘,熊市成为一种惯性。而近期股市跌跌不休,成交量连续萎缩,难道熊市的底部到了?

  A股是个奇葩的市场,这谁都不会否认。可是任何市场都有其自身的规律,我们称之为“调性”。那么,根据A股的调性,现在算不算熊市的底部呢?让我们以史为鉴,看看A股历次熊市底部的特征有哪些。

  第一个特征,新股批量破发,增发基本破发,这是最重要的一点。熊市底部,一定是极端失望情绪弥漫的市场,是存量资金瞎折腾的市场,IPO、增发都是吸纳资金,这部分不出现重大变化,基本没戏。不过,自从新股制度改革之后,新股的发行价很低,破发几乎不可能了,但是可以根据新股上市后的涨幅来判断。比如牛市时,暴风影音可以有几十个涨停,现在的新股有几个涨停?

  第二个特征,金融股全面破净,银行股BP打到0.7-0.8。本轮熊市有可能打到新低,原因在于前几轮银行始终处于增长状态,现在银行利润增长停滞,高利差难以持续,缩表、坏账频繁出现,对于银行来说,是十多年前集中清理坏账以来最凶险的一次。看看现在金融股的点位,破净了吗?银行股BP是多少?

  第三个特征,市场资金成本高企甚至持续上升,股市没有活水,慢慢沉淀成一潭死水。这是近七八年前才有的感觉,现在理财收益、宝宝类收益、民间借贷收益都在上升,资金紧张局面在恶化,市场缺钱,其他投资渠道的收益都在上升,股市反而因为缺乏资金,难有起色。何时是底?不完全确定。通常来看,当银行理财产品、宝宝类货币基金的收益开始持续下滑(注意:是持续),民间借贷批量跑路,资金寻找新的出路的时候,股市活跃度才会开始上升,有持续热点出现的时候,才是牛市起点。现在来看,理财产品市场的收益还在持续上涨,股市“缺钱”的状态并无改观迹象。

  第四个特征,市场现在还没有绝望,以茅台(600519,股吧)为首的漂亮50上升通道还算完整,还有这样成建制的队伍没被打垮,底部就没有到来。一旦季度环比下滑,一字断魂刀随时落下,现在这批票是最大的风险。什么时候贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)这类最坚挺的白马股倒下,底部就真的到来了。只可惜,它们现在不仅高高在上,似乎还有创新高的意思,不知道是喜是忧。

  第五个特征,券商盈利还很丰厚,年终奖还让人流口水,底部一定还没到。我们都知道券商是最靠“老天爷”吃饭的行业,牛市赚得搂不住,熊市穷得叮当响。看着券商还在吃香的喝辣的,真是着急啊。

  第六个特征,熊市也有牛股,未来两年内可见高增长,增速50%以上,自身市盈率低,静态市盈率30倍以下,甚至20倍以下,同时伴随股本扩张,抓到你就牛X了。这部分票不是十之一二,而是百之一二,甚至更低。对于这部分股票不要过于自信,发现错误要及时纠正,逻辑正确坚持更重要,存量市场等待价值被发现是个极度煎熬的过程。

  综上分析,当前市场,并没有任何熊市的底部特征,很多投资者看后可能洗洗睡了。但是,既然是熊市,那么必定点位没那么高,况且随着经济的增长,大周期底部是会不断抬高的。当年有998点,之后有1664点,之后还有2638点,现在是3100点。相对于6124点、5178点,大家说上涨的空间大还是下跌的空间大呢?(文/博闻 图/网络供图)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《近期股市跌跌不休 熊市的底部到了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。